Хумус – интересный, необычный, простой и быстрый рецепт соуса (хотя кто-то называет хумус закуской) идеально подходящий для закусок, овощной нарезки, соус для вегетарианских бургеров, овощных котлет, лепешек и других блюд. Хумус украсит ваш повседневный стол, а также поможет вам поддерживать в рационе необходимую норму белка. 5 минут подготовки, 30 минут варки и вы наслаждаетесь азиатским вкусом Хумуса!
Состав:
• Нут 100 гр (Нут еще называют турецким горошком или бараньим горохом)
• Арахис – 50 гр (Арахис еще называют земляным орехом)
• Масло растительное не рафинированное 20 гр (1 столовая ложка)
• Зелень свежая 10 гр (на ваш вкус: укроп, петрушка, кинза, сельдерей, базилик и т.д.)
• Соль 2 гр (пол чайной ложки)
• Черный перец молотый 3 гр (пол чайной ложки)
Шаг 1
Залейте нут водой на 4-8 часов
Замоченный нут увеличивается в объеме в 2 раза, варится быстрее и равномернее.
Шаг 2
Слейте воду с нута, залейте свежей водой. Воды должно быть в 3 раза больше чем нута, тогда нут сварится равномернее и быстрее. Поставьте варится до готовности (20-40 минут). ВНИМАНИЕ!!! заливайте нут холодной водой. Горячая вода ошпарит нут и сделает его твердым.
Шаг 3
Слейте воду с готового нута. Готовность можно проверить пальцем. Раздавите нут. Если нут мягкий и внутри нет недоваренной части, то нут для хумуса готов
Шаг 4
Смешайте варенный нут и все ингредиенты в блендере. Сделайте пасту (хумус). Хумус должен быть однородным без комочков и крупинок. По консистенции хумус может напоминать фарш для вегетарианских котлет. Можно сделать более жидким – до состояния густой сметаны. На ваше усмотрение
Подавайте на стол с лепешками, овощной нарезкой, закусками, фалафелями и т.д. Наш соус можно хранить в холодильнике 3-7 дней.
Сочетание нута и арахиса позволяет создать простой и необычный вкус хумуса
Приятного аппетита!