Натуральный домашний йогурт – что может быть лучше, вкуснее и проще в приготовлении. Йогурт отлично утоляет чувство голода, помогает избавиться от лишнего веса. Домашний йогурт – это идеальный завтрак и очень практичный обед. Многие думают, что приготовить йогурт сложно или что вам необходимы дополнительные кухонные приборы (мультиварка, йогуртница, термос и т.д.). На самом деле, все что вам нужно – это молоко, закваска и большая любовь к молочным продуктам.
Состав:
Молоко 1 л
Йогурт для закваски – 50 мл
Шаг 1
Постарайтесь купить домашнее молоко или молоко в мягкой упаковке. ВНИМАНИЕ!! для йогурта не подойдет молоко из тетрапакетов или молоко восстановленное из сухого молока. Закваску можно использовать любую на ваш вкус. То есть вы можете купить в магазине любой кисломолочный продукт (ряженку, йогурт, кисломолочную смесь, кефир, сметану, айран, любой продукт без добавок, красителей и консервантов). ВНИМАНИЕ!! консерванты в закваске не дадут бактериям качественно сделать йогурт.
Шаг 2
Доведите молоко до кипения и поварите его 2-5 минут. ВНИМАНИЕ!! очень важно поварить молоко для того, чтоб убить всех микробов. Молоко для домашнего натурального йогурта необходимо кипятить в кастрюле с толстым дном или в казане. Так молоко дольше будет держать тепло.
Шаг 3
Налейте в раковину или большую чашку холодную воду. Поставьте в воду молоко и остудите молоко до 40-45 градусов. Быстро помешивая молоко в воде вы его остудите за 2-4 минуты. ВНИМАНИЕ!! очень важно остужать молоко в воде и не дожидаться пока молоко остынет само. Молоко может остывать 10–20 минут и за это время в него могут попасть микробы и испортить вкус йогурта.
Шаг 4
Температуру 45 градусов можно определить без градусника. Опустите в воду палец и если вы смогли продержать в молоке руку более 30 секунд, то молоко остыло, если нет, то еще горячее, если вы если продержали 30 секунд и на 35 секунде уже не можете терпеть, то это означает что молоко 45 градусов.
Когда молоко остынет добавьте в него закваски и хорошенько перемешайте.
Шаг 5
Накройте молоко полотенцем и уберите на 6-8 часов в теплое место. ВНИМАНИЕ!! очень важно накрыть молоко, но нельзя накрывать крышкой. Бактерии должны дышать.
Шаг 6
Через 6 часов проверяем наш домашний натуральный йогурт. ВНИМАНИЕ!! очень важно не перемешивать и не двигать кастрюлю с молоком во время закваски.
Если йогурт не до кис, то ничего страшного. вы можете подождать еще 2-4 часа. Можно даже слегка нагреть (2-5 мин на медленном огне)
Приятного аппетита!