Баклажаны со шпинатом и помидорами. (Индийское бенгалькое блюдо махабринджал ). Впервые я попробовал это блюдо в одной индийской семье. Я из всех ингредиентов смог определить только нут. Но вкус меня поразил. И мне захотелось во что бы то не стало научиться готовить это блюдо. Я научился и хочу поделится рецептов и со всеми вами
Рецепт Баклажаны со шпинатом и помидорами
Состав:
• Баклажаны 100 гр
• Помидор 100 гр
• Шпинат 100 гр
• Нут (турецкий горошек) – 50 гр
• Масло растительное 30 мл
• Гвоздика 2 гр (2 соцветия)
• Кумин в зернах 3 гр(1/2 чайной ложки)
• Фенхель в зернах 3 гр (1/2 чайной ложки)
• Соль 5 гр (1 чайная ложка)
• Молотый черный перец (1/2 чайной ложки)
Шаг 1 Подготовка нута
Хорошо промойте нут и замочите в 300 мл воды минимум на 8 часов. Слейте воду, добавьте 500 мл холодной воды и варите до полной готовности (45-60 минут). Если в скороварке, то 30 минут
Шаг 2 Подготовка овощей (готовим баклажан)
Зажгите газ и положите баклажан на открытый огонь. Переворачивайте баклажан каждые 30 секунд пока все стороны не пропекутся. Можно проверить ножом готовность. Дайте баклажану остыть 5 мин. Снимите шкурку
Шаг 3 Нарезаем овощи
Шпинат и помидоры хорошо промываем и вместе с баклажанами нарезаем произвольно, чем мельче, тем лучше.
Шаг 4 Готовим масалу
Смешайте в кофемолке гвоздику, фенхель и кумин. Специи необходимо размолоть до состояния порошка. В кастрюле с толстым дном или на сковородке разогрейте масло. Добавьте перемолотые специи. Обжаривайте 2-3 секунды. Вы почувствуете характерный запах. Добавьте в масло баклажаны, шпинат и помидоры.
Шаг 5 Тушим овощ
Готовим наш Баклажаны со шпинатом и помидорами 10 минут на среднем огне с закрытой крышкой. Помидоры, баклажаны и шпинат должны полностью развариться в кашу
Шаг 6 Конец приготовления
Через 10 минут все овощи разварятся и станут однородной массой. Добавляем соль, черный перец и варенный нут.
Наши вегетарианские овощи (баклажаны со шпинатом и помидорами) готовы. Разложите в сервировочную посуду
Процесс приготовления баклажана на открытом огне придаст блюду вкус дыма, уберет горечь из баклажана. Долгий процесс тушения овощей под крышкой сделает наше овощное рагу однородным, мягким и кремообразным.
Приятного аппетита!