Гювеч с рисом. Недавно я нашел в интернете интересный рецепт приготовления блюда, который относится к Молдавской, Болгарской и Румынской кухне. Также данное блюдо можно встретить и в Венгерской кухне. Напишите в комментариях, где впервые появился гювеч? А пока мы приготовим это вкусное, интересное блюдо.
Рецепт Гювеч с рисом
Состав:
Основа:
• Рис 180 гр
• Кабачок 70 гр (можно заменить на цукини)
• Помидоры 200 гр
• Масло растительное 80 мл (4 столовые ложки)
• Вода 200 мл
• Соль 5 гр (1 чайная ложка)
• Молотый черный перец 3 гр (1/2 чайной ложки)
Соус:
• Мука 1 чайная ложка
• Масло растительное 20 мл (1 столовая ложка)
• Молоко 150 мл
• Сыр 150 гр
• Соль пол чайной ложки
• Молотый черный перец щепотка
Время приготовления:
• Время подготовка 15 минут
• Время выпекания 50 минут
Шаг 1 Подготовка риса
Хорошо промойте и нарежьте кубиками по 0,7 см кабачок.
В кастрюле разогрейте 2 столовые ложки масла. Добавьте рис и кабачок. Рис я использовал круглозернистый (обычный). Обжаривайте 5-7 минут пока рис не впитает все масло. Добавьте соль и молотый черный перец. Снимите с огня.
Шаг 2 Подготовка в выпеканию
Хорошо промойте и нарежьте кольцами помидоры.
ВНИМАНИЕ!!! Не используйте консервированные помидоры или томат, только свежие.
Выложите половину в форму для запекания помидоры так, чтоб они покрыли дно.
Выложите сверху весь рис и кабачки.
Выложите поверх риса оставшиеся помидоры.
Налейте 2 столовые ложки масла и 200 мл кипятка. Накройте фольгой и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут.
При выборе тары для запекания учтите, что рис увеличится в размере в 1,5 раза.
Шаг 3 Готовим соус
Разогрейте в кастрюле растительное масло. Добавьте муку. Обжаривайте 20 секунд. Налейте молоко. Соус сначала будет жидкий, потом начнет густеть.
Натрите сыр на крупной терке. Смешайте сыр с соусом. Добавьте соль и молотый черный перец. Как только сыр расплавится, снимите с огня.
Шаг 4 Окончания приготовления
Через 30-40 минут проверьте наш гювеч. Рис должен быть готов.
ВНИМАНИЕ!!! Рис в таре для запекания готовиться быстрее по краям. Поэтому проверяйте готовновсть в центре, а не по краям.
Если рис не готов, то поставьте в духовку еще на 5-10 минут.
Если рис готов, то снимите фольгу, залейте соусом и поставьте в духовку на 10 минут не накрывая фольгой.
Через 10 минут достаньте наш гювеч из духовки и дайте постоять 5-10 минут. За это время соус загустеет и скрепит наш пирог из риса.
Наш гювеч с рисом, кабачком, помидорами и соусом бешамель готов.
Разрежьте лопаткой, переложите готовое блюдо в сервировочную посуду и подайте к столу.
Приятного аппетита!
Прелесть данного блюда в том, что оно:
- Имеет приятный кислый вкус, так как рис готовился в соке помидор
- Не пригорает как плов
- Не требует долгой подготовки
Гювеч с рисом можно подавать как отдельное блюдо, а можно подать с самосами