Гювеч с рисом вегетарианский

Гювеч с рисом
Гювеч с рисом

Гювеч с рисом. Недавно я нашел в интернете интересный рецепт приготовления  блюда, который относится к Молдавской, Болгарской и Румынской кухне. Также данное блюдо можно встретить и в Венгерской кухне. Напишите в комментариях, где впервые появился гювеч? А пока мы приготовим это вкусное, интересное блюдо.

Рецепт Гювеч с рисом

Состав:

Основа:

• Рис 180 гр
• Кабачок 70 гр (можно заменить на цукини)
• Помидоры 200 гр
• Масло растительное 80 мл (4 столовые ложки)
• Вода 200 мл
• Соль 5 гр (1 чайная ложка)
• Молотый черный перец 3 гр (1/2 чайной ложки)

Соус:

• Мука 1 чайная ложка
• Масло растительное 20 мл (1 столовая ложка)
• Молоко 150 мл
• Сыр 150 гр
• Соль пол чайной ложки
• Молотый черный перец щепотка

Время приготовления:

• Время подготовка 15 минут
• Время выпекания 50 минут

Ингредиенты для приготовления Гювеча
Ингредиенты для приготовления Гювеча
Шаг 1 Подготовка риса

Хорошо промойте и нарежьте кубиками по 0,7 см кабачок.

Кабачок для гювеча
Кабачок для гювеча

В кастрюле разогрейте 2 столовые ложки масла. Добавьте рис и кабачок. Рис  я использовал круглозернистый (обычный). Обжаривайте 5-7 минут пока рис не впитает все масло. Добавьте соль и молотый черный перец. Снимите с огня.

Готовим гювеч с рисом
Готовим гювеч с рисом
Шаг 2 Подготовка в выпеканию

Хорошо промойте и нарежьте кольцами помидоры.

ВНИМАНИЕ!!! Не используйте консервированные помидоры или томат, только свежие.

Выложите половину в форму для запекания помидоры так, чтоб они покрыли дно.

Выложите сверху весь рис и кабачки.

Готовим гювеч
Готовим гювеч

Выложите поверх риса оставшиеся помидоры.

Готовим гювеч
Готовим гювеч

Налейте 2 столовые ложки масла и 200 мл кипятка. Накройте фольгой и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут.

Готовим гювеч
Готовим гювеч

При выборе тары для запекания учтите, что рис увеличится в размере в 1,5 раза.

Смотрите также:  Лобио из красной фасоли
Шаг 3 Готовим соус

Разогрейте в кастрюле растительное масло. Добавьте муку. Обжаривайте 20 секунд. Налейте молоко. Соус сначала будет жидкий, потом начнет густеть.

Готовим соус
Готовим соус

Натрите сыр на крупной терке. Смешайте сыр с соусом. Добавьте соль и молотый черный перец. Как только сыр расплавится, снимите с огня.

Готовим соус
Готовим соус
Шаг 4 Окончания приготовления

Через 30-40 минут проверьте наш гювеч. Рис должен быть готов.

ВНИМАНИЕ!!! Рис в таре для запекания готовиться быстрее по краям. Поэтому проверяйте готовновсть в центре, а не по краям. 

Если рис не готов, то поставьте в духовку еще на 5-10 минут.

Если рис готов, то снимите фольгу, залейте соусом и поставьте в духовку на 10 минут не накрывая фольгой.

Готовим гювеч
Готовим гювеч
Готовим гювеч
Готовим гювеч

Через 10 минут достаньте наш гювеч из духовки и дайте постоять 5-10 минут. За это время соус загустеет и скрепит наш пирог из риса.

Наш гювеч с рисом, кабачком, помидорами и соусом бешамель готов.

Разрежьте лопаткой, переложите готовое блюдо в сервировочную посуду и подайте к столу.

Приятного аппетита!

Гювеч с рисом
Гювеч с рисом

Прелесть данного блюда в том, что оно:

  1. Имеет приятный кислый вкус, так как рис готовился в соке помидор
  2. Не пригорает как плов
  3. Не требует долгой подготовки

Гювеч с рисом можно подавать как отдельное блюдо, а можно подать с самосами

Печать