Ханум с тыквой. После женитьбы я открыл для себя очень интересное, простое и при этом вкусное блюдо. Не смогу точно ответить из какой культуры пришло это блюдо (Казахской, Узбекской, Уйгурской, Китайской, Дунганской, Корейской или другой кухни). Моя супруга научилась готовить ханум в уйгурской семье, поэтому именно этот рецепт мы назовем “блюдо уйгурской кухни”. В любом случае мне оно очень нравится и я хотел бы поделиться с вами рецептом.
Рецепт Ханум с тыквой
Состав:
Тесто:
• Мука 150 гр
• Вода 70-80 мл (зависит от муки)
• Соль 3 гр (1/2 чайной ложки)
• Мука 30 гр (будем использовать во время раскатывания)
Начинка:
• Тыква 150 гр
• Масло сливочное 30 гр
• Соль 3 гр (1/2 чайной ложки)
• Молотый черный перец 3 гр (1/2 чайной ложки)
Время приготовления:
• Подготовка 30 минут
• Время готовки 30 минут
Шаг 1 Приготовление теста
В глубокой чашке смешайте муку, соль и 3/4 части воды. Не добавляйте всю воду. Добавляйте по необходимости.
У вас должно получиться эластичное слегка прилипающее к рукам тесто. Накройте крышкой или тарелкой и дайте тесту полежать 5-10 минут.
Шаг 2 Подготовка тыквы
Хорошо промойте тыкву. Почистите от шкурки. Шкурку не выкидывайте, из нее можно приготовить интересную закуску
Натрите тыкву на крупной терке
Шаг 3 Приготовление ханума
Посыпьте обильно поверхность стола мукой. Возьмите часть теста, скатайте из него ровный без трещин шарик и раскатайте тонкий пласт. Добавляйте муку сверху и с низу при необходимости. Не обязательно чтоб края были идеально ровные.
ВАЖНО!!! Тесто должно быть как можно тоньше. В этом секрет вкусного ханума
Разложите натертую тыкву на тесто тонким слоем. Оставьте 1-2 см по краям.
ВНИМАНИЕ!!! Тыквы не должно быть много. Тыква в данном блюде является вкусовой добавкой
Натрите мороженное сливочное масло. Посыпьте солью и молотым черным перцем.
Закатайте рулет и хорошо закрепите.
Шаг 4 Окончание приготовления
Смажьте масло поверхность пароварки (мантницы или мантоварки). Выложите рулет и поставьте вариться на 30 минут
Через 30 минут снимите ханум с огня, переложите в сервировочную посуду, нарежьте кусочками и можно подавать к столу
Наш ханум с тыквой готов
Приятного аппетита!