Домашний тортилья (или чапати). В разных культурах по разному называют одно и тоже блюдо. Пресная, бездрожжевая и безсодовая на воде лепешка, печенная на сухой сковороде. В южной Америке ее называют – тортилья, в Индии и Пакистане – чапати или роти, в Турции – лаваш. Сегодня я поделюсь с вами рецептом приготовления данного хлеба.
Рецепт Домашний тортилья (или чапати)
Состав:
• Мука первого сорта 100 гр
• Мука второго сорта 100 гр
• Соль экстра 2-3 гр (щепотка)
• Вода (у меня ушло около 70 мл)
Время приготовления:
10 минут
Шаг 1 Приготовление теста для тортильи
Идеально для данного рецепта подходит смесь муки первого и второго сорта. Если у вас нет той или иной муки, то можно использовать только одну.
Смешайте в глубокой чашке муку и соль. Хорошо перемешайте. Добавьте воду. В рецепте указано примерное количество воды. На замес может уйти больше или меньше воды, в зависимости от муки.
Замесите тесто. У вас должно получиться тугое, хорошо промешанное тесто не прилипающее к рукам и трудно отрывающееся. Накройте наше тесто чашкой и дайте постоять 3-5 минут.
ВНИМАНИЕ!!! Постарайтесь использовать экстра соль. Крупная соль может не раствориться в тесте и попадаться кусочками
Шаг 2 Окончание приготовления тортильи
Хорошо посыпьте мукой поверхность стола. Сформируйте из теста шарики размером около 5 см в диаметре. Раскатайте лепешку толщиной не более 0,3-0,5 см (не раскатывайте сильно тонко).
Стряхните муку с лепешки.
Разогрейте сковородку. Идеально подходит чугунная сковорода или тефлоновая.
Кладите нашу лепешку на разогретую сковородку и выпекайте с каждой стороны по 2-3 минуты на среднем огне.
Учтите, что когда вы будете выпекать лепешку на второй стороне, то лепешка может начать вздуваться. Ничего страшного.
Также после каждого выпекания стряхивайте муку со сковороды.
Наш домашний тортилья (или чапати) готовы. По желанию можно смазать сливочным маслом и подавать к столу.
Приятного аппетита!
Домашний тортилья (или чапати) можно употреблять как самостоятельное блюдо, а также оно может участвовать в приготовлении вегетарианских закусок