Квашеная капуста

Квашеная капуста
Квашеная капуста

Квашеная капуста. Рецептов приготовления знаменитой русской закуски много. У каждого есть свои тонкости, свои хитрости. Я же готов поделиться своим любимым способом приготовления квашенной капусты. По этому рецепту готовит моя мама, которая родилась и выросла в Сибири, там где знают толк в квашенной капусте. Этим рецептом когда-то поделилась моя коллега.

Рецепт Квашеная капуста

Состав:

•  Белокочанная капуста 200 гр
• Морковь 100 гр
• Соль  20 гр ( 1 столовая ложка)

Ингредиенты для приготовления квашенной капусты
Ингредиенты для приготовления квашенной капусты
Шаг 1 Выбор белокочанной капусты
ВАЖНО!!! Для квашенной капусты необходимо тщательно выбирать сорт белокочанной капусты. 1)Капуста должна быть как можно светлее(белее). Темна-зеленная капуста грубая и жесткая.   2) Капуста должна быть как можно легче. 

Шаг 2 Нарезка 

Хорошо промойте белокочанную капусту, удалите верхние грязные, сухие листья. Вырежьте грубые части листьев (сердцевины листьев). Нарежте тонкой соломкой толщиной 0,5 см

Морковь хорошо промойте, почистите и натрите на крупной терке. Я использовал корейскую терку (мне так больше нравится)

Подготовка овощей
Подготовка овощей
Шаг 3 Приготовление

В глубокой чашке смешайте нарезанную белокочанную капусту, натертую морковь и соль. Перемешайте и хорошо помните руками. Капуста уменьшиться в размере и даст сок.

Готовим квашенную капусту
Готовим квашенную капусту
Шаг 4

Придавите капусту тарелкой и поставьте сверху тяжелый груз(я использую 2х литровую банку с вареньем или томатом). После того как вы придавили капуста должна выделить сок, который должен покрыть всю капусту. Если этого не произошло, то добавьте 50 гр кипяченной воды

ВНИМАНИЕ!!! Капуста должна полностью покрыться соком или жидкостью, иначе процесс брожения пройдет не корректно
Готовим квашенную капусту
Готовим квашенную капусту
Шаг 5 Брожение

Поставьте капусту в теплое место на 2 суток. Каждый день открывайте крышку и протыкайте палочкой или ножом для того чтоб выпустить воздух

Через 2 дня переложите капусту в банки и уберите в холодильник. В банке залитой собственным соком квашенная капуста может храниться до 2х месяцев.

Смотрите также:  Фокачча с помидорами черри и тимьяном

Наша квашенная капуста готова.

Приятного аппетита!

Квашеная капуста
Квашеная капуста
Печать