Как сделать сыр в домашних условиях

готовим домашний сыр
готовим домашний сыр

Домашний сыр или сыр своими руками. Кто из вас задумывался насколько это трудно? Не надо думайте, просто сделайте и поймете что это очень легко и самое главное – это очень вкусно и полезно

Ингредиенты для домашнего сыра
Ингредиенты для домашнего сыра

Состав:

• Молоко цельное 2литра
• Лимонная кислота сухая 5 гр (1 чайная ложка)
• Вода 70 мл
•Марля или другая ткань для процеживания

Шаг 1

Возьмите кастрюлю с толстым дном. ВНИМАНИЕ!!! Очень важно использовать кастрюлю с толстым или двойным дном, чтоб молоко не подгорело. Для того, чтоб молоко не пригорало ко дну также необходимо кастрюлю предварительно сполоснуть холодной водой

готовим кастрюлю для молока
готовим кастрюлю для молока
Шаг 2

Наливаем молоки и ставим на огонь

Кипятим молоко
Кипятим молоко
Шаг 3

Молоко необходимо регулярно помешивать чтоб оно не подгорело и не поднялось пенкой (“убежало”). Дождитесь пока молоко закипит. Поварите еще 2 минуты.

Кипятим молоко
Кипятим молоко
Шаг 4

Разводим в воде лимонную кислоту и даем настоятся (полностью раствориться) 5 минут

подготавливаем лимонную кислоту
подготавливаем лимонную кислоту
подготавливаем лимонную кислоту
подготавливаем лимонную кислоту
Шаг 5

Добавляем в кипящее молоко воду с лимонной кислотой.

ВНИМАНИЕ!!! не выключайте газ под молоком. Для более качественного створаживания, молоко должно кипеть. Не выливайте всю воду, только 2/3 части.
Створаживаем молоко
Створаживаем молоко
Шаг 6

Вы увидите как на поверхности молока появятся хлопья створоженного молока. Варите 30 секунд. Обратите внимание на то, какого цвета сыворотка. Если сыворотка прозрачная., то все, молоко створожилась, если сыворотка еще мутная, добавьте оставшуюся воду.

Створаживаем молоко
Створаживаем молоко
Створаживаем молоко
Створаживаем молоко

 

Шаг 7

Установите дуршлак в чашку и положите в дуршлак марлю или тряпку для процеживания. Перелейте молоко в марлю.

готовим домашний сыр
готовим домашний сыр
готовим домашний сыр
готовим домашний сыр
готовим домашний сыр
готовим домашний сыр
Шаг 8

Отвесьте наш домашний сыр на 2-3 часа. Сыворотку не выливайте, ее можно использовать при приготовлении вегетарианских основных блюд, закусок или выпечки

Отвешиваем домашний сыр
Отвешиваем домашний сыр
Сыворотка из под домашнего сыра
Сыворотка из под домашнего сыра
Шаг 9

Через 2-3 часа можно доставать наш сыр. Можно его нарезать кубиками или покрошить кусочками

Смотрите также:  Жареная картошка с грибами
Домашний сыр
Домашний сыр

Приятного аппетита!

Печать