Домашний сыр или сыр своими руками. Кто из вас задумывался насколько это трудно? Не надо думайте, просто сделайте и поймете что это очень легко и самое главное – это очень вкусно и полезно
Состав:
• Молоко цельное 2литра
• Лимонная кислота сухая 5 гр (1 чайная ложка)
• Вода 70 мл
•Марля или другая ткань для процеживания
Шаг 1
Возьмите кастрюлю с толстым дном. ВНИМАНИЕ!!! Очень важно использовать кастрюлю с толстым или двойным дном, чтоб молоко не подгорело. Для того, чтоб молоко не пригорало ко дну также необходимо кастрюлю предварительно сполоснуть холодной водой
Шаг 2
Наливаем молоки и ставим на огонь
Шаг 3
Молоко необходимо регулярно помешивать чтоб оно не подгорело и не поднялось пенкой (“убежало”). Дождитесь пока молоко закипит. Поварите еще 2 минуты.
Шаг 4
Разводим в воде лимонную кислоту и даем настоятся (полностью раствориться) 5 минут
Шаг 5
Добавляем в кипящее молоко воду с лимонной кислотой.
ВНИМАНИЕ!!! не выключайте газ под молоком. Для более качественного створаживания, молоко должно кипеть. Не выливайте всю воду, только 2/3 части.
Шаг 6
Вы увидите как на поверхности молока появятся хлопья створоженного молока. Варите 30 секунд. Обратите внимание на то, какого цвета сыворотка. Если сыворотка прозрачная., то все, молоко створожилась, если сыворотка еще мутная, добавьте оставшуюся воду.
Шаг 7
Установите дуршлак в чашку и положите в дуршлак марлю или тряпку для процеживания. Перелейте молоко в марлю.
Шаг 8
Отвесьте наш домашний сыр на 2-3 часа. Сыворотку не выливайте, ее можно использовать при приготовлении вегетарианских основных блюд, закусок или выпечки
Шаг 9
Через 2-3 часа можно доставать наш сыр. Можно его нарезать кубиками или покрошить кусочками
Приятного аппетита!