домашний йогурт

Домашний йогурт | Как приготовить йогурт в домашних условиях

домашний йогурт
домашний йогурт

 

Натуральный домашний йогурт — что может быть лучше, вкуснее и проще в приготовлении. Йогурт отлично утоляет чувство голода, помогает избавиться от лишнего веса. Домашний йогурт — это идеальный завтрак и очень практичный обед. Многие думают, что приготовить йогурт сложно или что вам необходимы дополнительные кухонные приборы (мультиварка, йогуртница, термос и т.д.). На самом деле, все что вам нужно — это молоко, закваска и большая любовь к молочным продуктам.

Состав:

Молоко 1 л
Йогурт для закваски — 50 мл

 

молоко для йогурта
молоко для йогурта

Шаг 1

Постарайтесь купить домашнее молоко или молоко в мягкой упаковке. ВНИМАНИЕ!! для йогурта не подойдет молоко из тетрапакетов или молоко восстановленное из сухого молока. Закваску можно использовать любую на ваш вкус. То есть вы можете купить в магазине любой кисломолочный продукт (ряженку, йогурт, кисломолочную смесь, кефир, сметану, айран, любой продукт без добавок, красителей и консервантов)ВНИМАНИЕ!! консерванты в закваске не дадут бактериям качественно сделать йогурт. 

 

Шаг 2

Доведите молоко до кипения и поварите его 2-5 минут.  ВНИМАНИЕ!! очень важно поварить молоко для того, чтоб убить всех микробов. Молоко для домашнего натурального йогурта необходимо кипятить в кастрюле с толстым дном или в казане. Так молоко дольше будет держать тепло.

кипятим молоко
кипятим молоко

Шаг 3

Налейте в раковину или большую чашку холодную воду. Поставьте в воду молоко и остудите молоко до 40-45 градусов.  Быстро помешивая молоко в воде вы его остудите за 2-4 минуты.  ВНИМАНИЕ!! очень важно остужать  молоко в воде и не дожидаться пока молоко остынет само. Молоко может остывать 10—20 минут и за это время в него могут попасть микробы и испортить вкус йогурта.

остужаем молоко для йогурта
остужаем молоко для йогурта

 Шаг 4

Температуру 45 градусов можно определить без градусника. Опустите в воду палец и если вы смогли продержать в молоке руку более 30 секунд, то молоко остыло, если нет, то еще горячее, если вы если продержали 30 секунд и на 35 секунде уже не можете терпеть, то это означает что молоко 45 градусов.

Смотрите также:  Домашний плавленный сыр из творога

Когда молоко остынет добавьте в него закваски и хорошенько перемешайте.

закваска для йогурта
закваска для йогурта

Шаг 5

Накройте молоко полотенцем и уберите на 6-8 часов в теплое место.  ВНИМАНИЕ!! очень важно накрыть молоко, но нельзя накрывать крышкой. Бактерии должны дышать. 

накрываем молоко для йогурта
накрываем молоко для йогурта

Шаг 6

Через 6 часов проверяем наш домашний натуральный йогурт.  ВНИМАНИЕ!! очень важно не перемешивать и не двигать кастрюлю с молоком во время закваски. 

Если йогурт не до кис, то ничего страшного. вы можете подождать еще 2-4 часа. Можно даже слегка нагреть (2-5 мин на медленном огне)

Приятного аппетита!

домашний йогурт
домашний йогурт
Печать

avatar