
Пирожки со шпинатом и сыром. Сегодня мы с вами поговорим об очень простом, полезном и быстром рецепте приготовления пирожков на сухой сковородке (без обжарки в масле). Хрустящие снаружи, сочные внутри пирожки – это то, что вас ждет по окончанию приготовления данного блюда.
Рецепт Пирожков со шпинатом и сыром
Состав:
Тесто:
• Мука 150 гр
• Масло растительное 40 мл (2 столовые ложки)
• Сода щепотка (1/3-1/4 чайной ложки)
• Соль щепотка
• Кефир 50-70 мл (зависит от состава муки) (Можно заменить любым другим кисломолочный напиток. Ряженка, варенец, простокваша, сыворотка и т.д.)
Начинка:
• Шпинат 100 гр
• Масло растительное 20 мл (1 столовая ложка)
• Брынза 70 гр (можно приготовить самостоятельно)
• Масло сливочное 30 гр
• Соль щепотка
• Молотый черный перец щепотка
Время приготовления:
• 20 минут

Шаг 1 Приготовление теста
Просейте в чашку муку. Добавьте соль (я использую мелкую – экстра соль) и соду. Добавьте масло и хорошо разотрите руками. Добавляйте кефир и размешивайте. У вас должно получиться тугое, не липкое тесто. Если вы замесите мягкое тесто, то не сможете его тонко раскатать.


Накройте тесто тарелкой и уберите в сторонку на 10 мнут отстояться.
Шаг 2 Приготовление начинки
Если вы используете свежий шпинат.
Хорошо промойте и просушите шпинат. Нам в начинке не нужна лишняя влага. Нарежьте листья по 1-2 см, стебли по 0,5 см.
Если вы используете мороженный шпинат.
Промойте шпинат 1 раз для того, чтобы ушел запах холодильника. Разморозьте шпинат и хорошо отожмите. Если шпинат не нарезанный, то мелко его нарежьте.
Наломайте домашний сыр кусочками.
Смешайте сыр, нарезанный шпинат, специи и растительное масло в глубокой миске. Хорошо все промните руками. Свежий шпинат даст сок, а сыр измельчится. У вас получится однородная масса – начинка



Шаг 3 Формирование пирожков
Хорошо промесите тесто еще раз.
Посыпьте поверхность мукой. Разделите тесто на шарики размером с грецкий орех. Раскатайте тесто толщиной около 0,3-0,5 см толщиной. Выложите на одну сторону начинку. Оставляя от края по пол см и толщиной начинки по 0,5-1 см. Добавляйте в каждый пирожок кусочек сливочного масла (20-30 гр в каждый пирожок)
Накройте второй стороной теста. Прижмите рукой, выдавив лишний воздух из начинки. Закрепите края (можно использовать вилку).


Шаг 4 Окончание приготовления
Разогрейте чугунную сковороду или кастрюлю с антипригарным покрытием. Выложите на сковороду и жарьте 4-6 минут с каждой стороны до хрустящей золотистой корочки.
Пирожки будут слегка вздуваться.

Наши пирожки со шпинатом и сыром готовы.
Приятного аппетита!