
Виноградный сок на зиму, без сахара и консервантов. Сегодня мы с вами поговорим о том, как приготовить очень вкусный и очень полезный виноградный сок на зиму, без консервантов и без сахара. Быстро, просто, доступно и полезно.
Рецепт виноградный сок на зиму
Состав:
• Виноград без косточек (кишмиш)
• Банки для закатки
Время приготовления:
• 20 минут

Шаг 1 Выбор винограда
Для данного рецепта подойдет сладкий, столовый виноград без косточек. Я использовал самый распространенный – кишмиш. Если у вас виноград с костями, вам придется использовать способ выжимания сока отличный от данного.
Шаг 2 Подготовка сока
Хорошо промойте виноград и отделите от веточек. Если осталось немного палочек, ничего страшного.

Пропустите виноград через специальную соковыжималку для винограда. Если у вас такой нет, используйте обычную соковыжималку. Единственное – вам придется жмых от винограда пропустить повторно, так как обычные соковыжималки не до конца справляются с виноградом и часть сока попадает в жмых.

Шаг 3 Окончание приготовления
Перелейте сок в кастрюлю и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите 3-5 минут.

Простерилизуйте банки для заготовки. Я кладу банки в кипяток вместе с крышками и варю 5-7 минут.

Пока банки горячие залейте туда под самую крышку кипящий виноградный сок и плотно закройте. Переверните банки крышкой вниз, укройте теплым полотенцем и уберите на 3-5 часов..

Шаг 4 Употребление
У вас получился темный мутный виноградный сок. Через 2-3 дня сок отстоится и даст осадок.
Перед употреблением не встряхивайте банку (чтоб осадок не поднялся). Перелейте прозрачный сок в графины и разбавьте в 2-4 раза (по вашему вкусу) кипяченой или фильтрованной водой.
Сок получился очень концентрированный и очень сладкий, поэтому нет смысла добавлять вкусовые добавки или сахар.
Приятного аппетита!