Постные вареники с грибами. Не буду долго и много рекламировать всем знакомое блюдо. Скажу просто: “Постные вареники с грибами, сладким болгарским перцем, морковью и ароматными специями – это вкусно”
Рецепт Постные вареники с грибами
Состав:
Тесто:
• Мука 200 гр
• Соль экстра 1/2 чайной ложки
• Вода 70-100 мл (зависит от муки)
• Соль 2 чайные ложки (Для воды для варки)
• Вода 500 мл
Начинка:
• Грибы 100 гр (любые доступные, я использовал шампиньоны)
• Морковь 50 гр
• Сладкий болгарский перец 50 гр (я использовал мороженный)
• Масло растительное 60 мл (3 столовые ложки)
• Куркума 1/2 чайной ложки
• Лавровый лист 4-5 листочков
• Семена шамбалы молотые 1/2 чайной ложки
• Соль 1/2 чайной ложки (для начинки)
• Молотый черный перец 1/2 чайной ложки
Время приготовления:
• время подготовки 35 минут
• время варки 15-20 минут
Шаг 1 Приготовление теста
Смешайте в чашке муку, соль и воду. Всю воду сразу не добавляйте. Возможно вам понадобится меньше воды, чем по рецепту. Замесите однородное тесто. У вас должно получиться слегка упругое, не прилипающее к рукам тесто. Накройте тесто чашкой или заверните в пищевую пленку и уберите в сторонку на 5-7 минут.
Шаг 2 Подготовка овощей для начинки
Хорошо промойте и почистите морковь. Натрите на крупной терке.
Промойте и почистите сладкий болгарский перец. (Я использовал мороженный, поэтому, я его просто помыл). Нарежьте квадратиками размером по 1,5 см
Грибы нарежьте произвольно, как можно мельче.
Шаг 3 Приготовление начинки
В сковородке или кастрюле с толстым дном разогрейте масло. Добавьте молотые семена шамбалы, лавровый лист и куркуму. Обжаривайте 5-7 минут до характерного запаха. Добавьте грибы, морковь и сладкий болгарский перец. Тушите с закрытой крышкой 7-10 минут. Грибы и сладкий болгарский перец дадут сок. Добавьте соль, молотый черный перец и снимите с огня. Начинка может быть на 2/3 готова. Ничего страшного. Она доготовится во время варки
Шаг 4 Окончание приготовления
Ровную поверхность стола посыпьте мукой. Перемешайте еще раз тесто. Разделите на шарики по 2-3 см диаметром. Раскатайте лепешки диаметром около 5-6 см. Выкладывайте начинку (примерно равную по объему теста) и защипывайте привычной для вас формой (полумесяцем или как пельмени)
ВАЖНО!!! Постарайтесь оставить минимум воздуха внутри вареников. Иначе при варке вареники могут раскрыться
В кастрюле или сотейнике вскипятите воду. Добавьте соль. Выкладывайте вареники по одному в кипящую воду. Это позволит вареникам «схватиться» и не слипнуться при варке. Слегка помешивайте вареники лопаткой или шумовкой для того, что не прилипли ко дну. Варите 15-20 минут в зависимости от толщены теста.
Переложите готовые вареники в сервировочную посуду, добавьте немного масла и по желанию можно добавить воду от варки.
Наши постные вареники с грибами готовы. Можно подавать к столу
Приятного аппетита!