Постные хинкали с грибами

Постные хинкали с грибами
Постные хинкали с грибами

Постные хинкали с грибами. Хинкали – национальное блюдо народов Кавказа (Грузии, Азербайджана, Дагестана и т.д.). Блюдо очень интересное и вкусное. Состоит из начинки, которая заворачивается в тесто и отваривается в воде или на готовиться пару. В нашем варианте это будет веганская/постная начинка с грибами, картофелем и специями.

Рецепт Постные хинкали с грибами

Состав:

Тесто:

• Мука 200 гр
• Соль экстра  1/2 чайной ложки
• Вода 70-100 мл (зависит от муки)

Начинка:

• Грибы 100 гр (любые доступные, я использовал шампиньоны)
• Картофель 100 гр
• Масло растительное 60 мл (3 столовые ложки)
• Куркума 1/2 чайной ложки
• Семена шамбалы молотые 1/2 чайной ложки
• Соль 1/2 чайной ложки  (для начинки)
• Молотый черный перец 1/2 чайной ложки

• Соль 2 чайные ложки (Для воды для варки)
• Вода 500 мл

Время приготовления:

• Время подготовки 35 минут
• Время варки 15-20 минут

Ингредиенты для приготовления постных хинкали
Ингредиенты для приготовления постных хинкали
Шаг 1 Приготовление теста

В глубокой чашке или миске смешайте муку, соль и воду. Всю воду сразу не добавляйте. Замесите тесто, у вас должно получиться слегка упругое, не прилипающее к рукам тесто. Накройте тесто чашкой или уберите в пакет и дайте постоять 5-7 минут.

Готовим тесто для постных хинкали
Готовим тесто для постных хинкали
Шаг 2 Приготовление начинки

Промойте картофель и поставьте вариться в мундире (20-25 минут зависит от размера картофеля)

Картофель для постных хинкали
Картофель для постных хинкали

Когда картофель сварится, снимите с него шкурку и разомните вилкой. Если останутся кусочки картофеля, то ничего страшного

Картофель для постных хинкали
Картофель для постных хинкали

Пока варится картофель нарежьте грибы как можно мельче.

Готовим начинку для хинкали
Готовим начинку для хинкали

В сковородке или кастрюле с толстым дном разогрейте масло. Добавьте молотые семена шамбалы и куркуму. Обжаривайте 5-7 минут до характерного запаха. Добавьте грибы и тушите с закрытой крышкой 5 минут. Грибы дадут сок и уменьшаться почти в 2 раза.

Смотрите также:  Сабджи из картофеля и тыквы
Готовим начинку для хинкали
Готовим начинку для хинкали

Добавьте соль, молотый черный перец и мятый картофель. Хорошо перемешайте и снимите с огня. У вас должна получится однородная липкая начинка желтоватого цвета.

Готовим начинку для хинкали
Готовим начинку для хинкали
Готовим начинку для хинкали
Готовим начинку для хинкали
Шаг 3 Окончание приготовления

Ровную поверхность посыпьте мукой. Перемешайте еще раз тесто. Разделите на шарики по 3-5 см диаметром. Раскатайте лепешки диаметром около 10-12 см.

Выкладывайте начинку (примерно равную по объему теста) и защипывайте сверху красивой “розочкой”.

ВАЖНО!!! Постарайтесь удалить весь воздух перед окончательным защипыванием хинкали. Также убедитесь что вы защипнули тщательно и что при варке хинкали не развалится 
Готовим постные хинкали с грибами
Готовим постные хинкали с грибами

Вскипятите 500 мл воды. Добавьте соль. Выкладывайте хинкали в кипящую воду. Убедитесь что хинкали не прилипли ко дну и не слипаются между собой. Слегка помешивайте во время варки.

Готовим постные хинкали с грибами
Готовим постные хинкали с грибами

Через 15-20 минут хинкали будут готовы. Слейте воду, переложите на сервировочную посуду и слегка полейте сверху маслом для того, чтоб постные хинкали не слиплись.

Наши постные хинкали с грибами, картофелем и ароматными специями готовы.

Приятного аппетита!

Постные хинкали с грибами
Постные хинкали с грибами

В кавказкой культуре верхушку хинкали не едят, а оставляют на тарелке.

Печать