
Постные хинкали с грибами. Хинкали – национальное блюдо народов Кавказа (Грузии, Азербайджана, Дагестана и т.д.). Блюдо очень интересное и вкусное. Состоит из начинки, которая заворачивается в тесто и отваривается в воде или на готовиться пару. В нашем варианте это будет веганская/постная начинка с грибами, картофелем и специями.
Рецепт Постные хинкали с грибами
Состав:
Тесто:
• Мука 200 гр
• Соль экстра 1/2 чайной ложки
• Вода 70-100 мл (зависит от муки)
Начинка:
• Грибы 100 гр (любые доступные, я использовал шампиньоны)
• Картофель 100 гр
• Масло растительное 60 мл (3 столовые ложки)
• Куркума 1/2 чайной ложки
• Семена шамбалы молотые 1/2 чайной ложки
• Соль 1/2 чайной ложки (для начинки)
• Молотый черный перец 1/2 чайной ложки
• Соль 2 чайные ложки (Для воды для варки)
• Вода 500 мл
Время приготовления:
• Время подготовки 35 минут
• Время варки 15-20 минут

Шаг 1 Приготовление теста
В глубокой чашке или миске смешайте муку, соль и воду. Всю воду сразу не добавляйте. Замесите тесто, у вас должно получиться слегка упругое, не прилипающее к рукам тесто. Накройте тесто чашкой или уберите в пакет и дайте постоять 5-7 минут.

Шаг 2 Приготовление начинки
Промойте картофель и поставьте вариться в мундире (20-25 минут зависит от размера картофеля)

Когда картофель сварится, снимите с него шкурку и разомните вилкой. Если останутся кусочки картофеля, то ничего страшного

Пока варится картофель нарежьте грибы как можно мельче.

В сковородке или кастрюле с толстым дном разогрейте масло. Добавьте молотые семена шамбалы и куркуму. Обжаривайте 5-7 минут до характерного запаха. Добавьте грибы и тушите с закрытой крышкой 5 минут. Грибы дадут сок и уменьшаться почти в 2 раза.

Добавьте соль, молотый черный перец и мятый картофель. Хорошо перемешайте и снимите с огня. У вас должна получится однородная липкая начинка желтоватого цвета.


Шаг 3 Окончание приготовления
Ровную поверхность посыпьте мукой. Перемешайте еще раз тесто. Разделите на шарики по 3-5 см диаметром. Раскатайте лепешки диаметром около 10-12 см.
Выкладывайте начинку (примерно равную по объему теста) и защипывайте сверху красивой “розочкой”.
ВАЖНО!!! Постарайтесь удалить весь воздух перед окончательным защипыванием хинкали. Также убедитесь что вы защипнули тщательно и что при варке хинкали не развалится

Вскипятите 500 мл воды. Добавьте соль. Выкладывайте хинкали в кипящую воду. Убедитесь что хинкали не прилипли ко дну и не слипаются между собой. Слегка помешивайте во время варки.

Через 15-20 минут хинкали будут готовы. Слейте воду, переложите на сервировочную посуду и слегка полейте сверху маслом для того, чтоб постные хинкали не слиплись.
Наши постные хинкали с грибами, картофелем и ароматными специями готовы.
Приятного аппетита!

В кавказкой культуре верхушку хинкали не едят, а оставляют на тарелке.