Цепелины с чечевицей

Цепелины с чечевицей

Цепелины с чечевицей
Цепелины с чечевицей

Цепелины с чечевицей. Недавно у меня в гостях был мой старинный друг и мы вместе готовили, точнее он учил меня готовить национальное Литовское блюдо — Цепелины. Цепелины — это своего рода картофельные клецки без муки с добавлением начинки.

Научившись готовить это уникальное блюдо, я решил научить готовить цепелины с чечевицей и вас

Рецепт Цепелины с чечевицей

Состав:

• Картофель 600 гр
• Чечевица зеленная 50 гр
• Капуста белокочанная 80 гр
• Масло сливочное 20 гр
• Масло  растительное 40 мл
• Асафитида 2 гр (на кончике ножа)
• Кумин молотый 3 гр (1/2 чайной ложки)
• Лавровый лист 2 гр (4-5 листочков)
• Соль 3 гр (1/2 чайной ложки) (для начинки)
• Соль 5 гр (1 чайная ложка) (для теста)
• Соль 20 гр (1 столовая ложка) (Для варки)
• Молотый черный перец 3 гр (1/2 чайной ложки)

Время приготовления:

• Варка чечевицы и картофеля 20-30 минут
• Подготовка 40 минут
• Варка 10 минут

Ингредиенты для приготовления цепелин
Ингредиенты для приготовления цепелин
Шаг 1 Подготовка чечевицы

Хорошо промойте чечевицу. Залейте водой так, чтоб воды было в 2 раза больше по объему и поставьте вариться на 30 минут. Через 30 минут чечевица станет мягкой. Снимите с огня и откиньте на дуршлаг

Готовим начинку для цепелин
Готовим начинку для цепелин
Шаг 2 Приготовление теста для цепелин
ВАЖНО!!! Для приготовления цепелин важно правильно правильно рассчитать пропорцию варенного и сырого картофеля. я использую 1 к 7 (1 варенный картофель 7 сырых). При этом объем теста будет другой 

Поставьте вариться картофель в мундире минут на 15-20 (зависит от размера картофеля).

Готовим тесто для цепелин
Готовим тесто для цепелин

Остальной картофель почистите и натрите на очень мелкой терке (см на картинке)

Готовим тесто для цепелин
Готовим тесто для цепелин
Готовим тесто для цепелин
Готовим тесто для цепелин

Некоторые добавляют в тертый картофель лимонный сок или другую кислоту, чтоб он не темнел. Переложите тертый картофель в марлю и выжмите сильно. У вас должно получиться жидкости больше, чем самого жмыха.

Готовим тесто для цепелин
Готовим тесто для цепелин

Варенный картофель отчистите от шкурки и пропустите через мясорубку

Готовим тесто для цепелин
Готовим тесто для цепелин
Шаг 3 Окончание приготовления теста

В глубокой чашке смешайте варенный и тертый сырой картофель. По объему у вас должно получиться 1 к 4. 1 часть варенного и 4 части сырого тертого картофеля. Добавьте сливочное масло и соль. Хорошо перемешайте и дайте постоять 5 минут

Готовим тесто для цепелин
Готовим тесто для цепелин
Шаг 4 Готовим начинку

Хорошо промойте и нарежьте мелкой соломкой белокочанную капусту.

 Готовим начинку 
Готовим начинку

В сковороде или кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло. Добавьте лавровый лист, молотый кумин и асафетиду. Обжаривайте 5-7 секунд по характерного запаха. Добавьте капусту и тушите с закрытой крышкой 7-10 минут до готовности

Готовим начинку
Готовим начинку

Через 7-10 минут добавьте молотый черный перец, соль и варенную чечевицу. Перемешайте, потушите 1-2 минуты. Снимите с огня и промните толкушкой для того, чтоб начинка стала однородной.

Готовим начинку
Готовим начинку
Готовим начинку
Готовим начинку
Готовим начинку
Готовим начинку
Шаг 5 Готовим цепелины

Слегка смочите руки водой от выжатого картофеля. Сделайте ложкой на ладоне лепешку из теста толщиной около 0,5 см. Выложите часть начинки (см на фото)

Готовим цепелины
Готовим цепелины

Закройте цепелин. Начинка должна покрыть начинку со всех сторон и быть без трещин. Можно немного смочить водой от картофеля. В итоге у вас должно получится сырые цепелины размером 10, на 5 на 5 см

Готовим цепелины
Готовим цепелины

Если у вас кончилась начинка и осталось тесто, то можно сформировать шарики 1-1,5 см.

Шаг 6 Варим цепелины

В кастрюле вскипятите 2 литра воды. Добавьте соль. Добавьте цепелины. Через 2-3 минуты цепелины всплывут. Варите еще 7-8 минут с тех пор как они всплыли. Достаньте шумовкой и переложите в посуду

Готовим цепелины
Готовим цепелины

 

 

Наши литовские вегетарианские цепелины с чечевицей готовы. Переложите в сервировочную посуду и можно подавать с любым вегетарианским соусом к столу

 

Приятного аппетита!

Цепелины с чечевицей
Цепелины с чечевицей

Цепелины с чечевицей
Цепелины с чечевицей
Печать

Смотрите также:  Рисовая лапша в томатном соусе

12
Оставить комментарий

avatar
2 Comment threads
10 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
5 Comment authors
Наиля ШакироваElisabeth BurtsevaDmitiy GolousJoshi AnnaIryna Chernyavska Recent comment authors
Elisabeth Burtseva
Гость

Конечно не очень полезно, но можно было бы и обжарить их потом на сильном огне так до золотой корочки после варки?

Joshi Anna
Гость

Обычно так делают на второй день.разрезают напополам,и жарят на сковороде.
А горячие,только сваренные,они божестно вкусны.
Хотя я бы поспорила в выбором начинки,картофель,крахмал,плюс чечевица это очень тяжело.

Elisabeth Burtseva
Гость

Это да… Крахмал и чечевица

Elisabeth Burtseva
Гость

А что обычно кладут?

Joshi Anna
Гость

Вегетарианский вариант делают с морковкой,или/и паниром,соевым фаршем.
Подлива к цеппелинам это масло сливочное и сметана

Elisabeth Burtseva
Гость

Спасибо

Joshi Anna
Гость

Лучше всего картошку пропустить через соковыжималку,никаких стружек картофеля не должно быть видно.заодно будет сращу сухой жмых

Iryna Chernyavska
Гость

Одна моя подруга, практикующая вегетарианский образ жизни больше 20 лет, рассказала, что в ведической кухне сочетание бобовые+картофель не практикуется. Тогда вопрос о , пардон, метеоризме с повестки снимается))

Joshi Anna
Гость

Вобще-то практикуется :)но это тяжелое для пищеварения сочетание.
А вопрос метеоризма снимается специями и наличием томатов в блюдах

Dmitiy Golous
Гость

Joshi Anna. Спасибо за подсказку в части соковыжималки. Я делал этот рецепт 1 раз. Другу своему тоже передам

Elisabeth Burtseva
Гость

Iryna Chernyavska метеоризм снимается асафеитидой. Специя такая

Наиля Шакирова
Гость

Асафетида если точнее!😊