
Лаваш – пресный хлеб в виде тонкой лепёшки из муки, часто используемый в кухне Азии. Используется в приготовлении различных вегетарианских блюд, таких как вегетарианский донер, вегетарианские овощные рулетики из лаваша, а также может использоваться как самостоятельная закуска к основным вегетарианским блюдам, вегетарианским салатам или вегетарианским супам
Состав:
• Мука пшеничная высший или первый сорт – 100 гр
• Соль экстра 1/2 чайной ложки
• Вода 30 мл

Шаг 1
Просейте муку в чашку и добавьте соль.
ВНИМАНИЕ!!! всегда просеивайте муку, так как мука может содержать посторонние ненужные грубые вещества, а также во время просеивания вы делаете муку пышной и насыщаете воздухом.
Перемешайте и добавьте воду

Шаг 2
Воду необходимо добавлять постепенно.
Некоторые сорта муки поглощают больше воды, некоторые меньше.
Заместите упругое твердое тесто


Шаг 3
Накройте тесто чашкой или пищевой пленкой. Тесту необходимо отлежаться 10-15 минут. Посыпьте стол мукой и раскатайте круглую лепешку толщиной не более 0,3 см.
Внимание!!! Важно раскатать лаваш как можно тоньше. Если лепешка будет толстой, то у вас получится хлеб и вы сможет его употреблять как закуску, но не сможете использовать в приготовлении других блюд.

Шаг 4
Кладем лепешку на поднос для запекания и убираем в духовку разогретую до 200 градусов, на 7-10 минут

Время выпекания может зависеть от толщины лепешки и какой твердости лаваш вы хотите получить. Твердый и хрустящий как закуска к супам – 10 минут. Мягкий и эластичный как ингредиент для другой закуски – 7 минут.

Достаем, даем ему остыть 5 минут.
Приятного аппетита!
В классический рецепте лаваш выпекается на сковороде, но думаю, мало у кого дома есть такая большая сковорода, поэтому рекомендую делать лаваш в духовке.