Как сделать лаваш | Рецепт лаваша

Домашний лаваш
Домашний лаваш

Лаваш – пресный хлеб в виде тонкой лепёшки из муки, часто используемый в кухне Азии. Используется в приготовлении различных вегетарианских блюд, таких как вегетарианский донер, вегетарианские овощные рулетики из лаваша, а также может использоваться как самостоятельная закуска к основным вегетарианским блюдам, вегетарианским салатам или вегетарианским супам

Состав:

• Мука пшеничная высший или первый сорт – 100 гр
• Соль экстра 1/2 чайной ложки
• Вода 30 мл

ингредиенты для лаваша
ингредиенты для лаваша

Шаг 1

Просейте муку в чашку и добавьте соль.

ВНИМАНИЕ!!! всегда просеивайте муку, так как мука может содержать посторонние ненужные грубые вещества, а также во время просеивания вы делаете муку пышной и насыщаете воздухом. 

Перемешайте и добавьте воду

Мука для лаваша
Мука для лаваша

Шаг 2

Воду необходимо добавлять постепенно.

Некоторые сорта муки поглощают больше воды, некоторые меньше. 

Заместите упругое твердое тесто

тесто для лаваша
тесто для лаваша
тесто для лаваша
тесто для лаваша

Шаг 3

Накройте тесто чашкой или пищевой пленкой. Тесту необходимо отлежаться 10-15 минут. Посыпьте стол мукой и раскатайте круглую лепешку толщиной не более 0,3 см.

Внимание!!! Важно раскатать лаваш как можно тоньше. Если лепешка будет толстой, то у вас получится хлеб и вы сможет его употреблять как закуску, но не сможете использовать в приготовлении других блюд.
раскатываем тесто для лаваша
раскатываем тесто для лаваша

Шаг 4

Кладем лепешку на поднос для запекания и убираем в духовку разогретую до 200 градусов, на 7-10 минут

выпекаем лаваш
выпекаем

Время выпекания может зависеть от толщины лепешки и какой твердости лаваш вы хотите получить. Твердый и хрустящий как закуска к супам – 10 минут. Мягкий и эластичный как ингредиент для другой закуски – 7 минут.

Домашний лаваш
Домашная лепешка

Достаем, даем ему остыть 5 минут.

Приятного аппетита!

В классический рецепте лаваш выпекается на сковороде, но думаю, мало у кого дома есть такая большая сковорода, поэтому рекомендую делать лаваш в духовке.

Печать

Смотрите также:  Кесадилья с морковью, болгарским перцем и помидорами