Постный клубничный пирог. Наступает сезон клубники и я не упущу своей возможности приготовить клубничный постный/веганский пирог. Тонкое тесто, нежная начинка, приятный вкус и аромат клубники.
Рецепт ПОСТНЫЙ Клубничный пирог
Состав:
Тесто:
• Мука Высший сорт 100 гр
• Масло растительное 40 гр
• Сода пищевая 1/2 чайной ложки
• Соль экстра щепотка
Начинка:
• Яблоки 600 гр
• Клубника свежая (можно заменить на замороженную) 200 гр
• Сахар 100 – 150 гр (зависит от сладости клубники)
• Ванилин 3 гр (2 пачки)
• Крахмал картофельный 2 столовые ложки с горкой
Время приготовления:
• Время приготовления 20 минут
• Время выпекания 25 минут
• Время остывания мин 2 часа
Шаг 1 Готовим тесто
В глубокой чашке смешайте муку, масло, соль и соду. Тщательно перемешайте. Добавьте воду и замесите эластичное тесто. Накройте тесто чашкой или пленкой и уберите в холодильник на 10 минут
Шаг 2 Готовим тарт
Раскатайте тесто толщиной 0,5 см и выложите в форму для запекания.
ВНИМАНИЕ!!! Если ваша форма для запекания не имеет антипригарного покрытия, то предварительно смажьте вашу форму маслом и посыпьте мукой.
Уложите на тесто пищевую бумагу и насыпьте «утяжелитель». Утяжелителем может быть любая сырая крупа или соль. Я использую рисовую сечку, храню ее отдельно и использую только для выпекания. Утяжелитель необходим чтоб тесто не вздувалось.
Выпекайте тесто в духовке при температуре 180 градусов 25 минут.
ВНИМАНИЕ!!! Тесто для пирога должно быть пропечено на 80% и оставаться слегка сырым. Тогда оно будет нежным и мягким в пироге
Шаг 3 Приготовление начинки
Очистите яблоки от шкурки и сердцевины и нарежьте произвольно. Для пирога могут подойти яблоки любого сорта. Переложите яблоки в кастрюлю с толстым дном и тушите 5 минут с закрытой крышкой и еще 10 минут с открытой крышкой для того чтоб испарить влагу и сделать мягкими. Некоторые сорта яблок не выделяют сок сразу и чтоб яблоки не подгорели можно добавить 2-3 столовые ложки воды.
Промойте клубнику. Отрежьте плодоножку и когда яблоки станут мягкими добавьте в кастрюлю. Тушите еще 5 минут. Добавьте сахар, ванилин, перемешайте и снимите с огня
Шаг 4 Окончание приготовления
Блендером измельчите начинку до однородного состояния. Добавьте крахмал и перемешайте еще раз. Перелейте начинку в форму с запеченным тестом. Распределите равномерно по поверхности и отправьте в духовку разогретую до 180 градусов на 10 минут
Через 10 мн достаньте наш пирог и дайте остыть минимум 2 часа в холодильнике.
Наш постный клубничный пирог готов. Можно украсить сверху постными сливками.
Приятного аппетита!