Когда мы слышим “сладкий пирог”, то представляем себе много теста и немного начинки. Я же любитель пирогов, где тесто необходимо для удержания формы и красоты. Вашему вниманию рецепт пирога с мятой и яблоками в духовке с малым количеством теста и большим количеством начинки.
Состав:
Тесто:
• Мука Высший сорт 100 гр
• Масло растительное или сливочное 40 гр
• Сода пищевая 1/2 чайной ложки
• Соль экстра 1 чайная ложка
Начинка:
• Яблоки 700 гр
• Мята свежая (можно заменить на сухую) 100 гр
• Сахар 150 гр
• Ванилин 3 гр (2 пачки)
• Агар агар – 2 гр (1 чайная ложка без горки)
Шаг 1
Смешайте в чашке муку, масло, соль и соду. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
Добавьте воду и замесите эластичное тесто. Месите 2 минуты до однородной консистенции. Положите тесто в пакет или накройте пищевой пленкой и уберите наше тесто для пирога в холодильник на 10 минут
Шаг 3
Раскатайте тесто толщиной 0,5 см выложите в форму для запекания. Рецепт рассчитан на форму для запекания 22 см диаметром и 1,5 см глубиной. Если ваша форма больше или меньше, то необходимо будет отрегулировать количество теста и начинки. Прижмите тесто к краям и обрежьте лишнее тесто. ВНИМАНИЕ!!! Если ваша форма для запекания не имеет антипригарного покрытия, то предварительно смажьте вашу форму маслом и посыпьте мукой.
Шаг 4
Уложите на тесто пищевую пленку и насыпьте “утяжелитель”. Утяжелителем может быть любая сырая крупа или соль. Я использую рисовую сечку, храню ее отдельно и использую только для выпекания. Утяжелитель необходим чтоб тесто не вздувалось.
Шаг 5
Выпекайте тесто в духовке при температуре 180 градусов 25 минут. ВНИМАНИЕ!!! Тесто для пирога должно быть пропечено на 80% и оставаться слегка сырым. Тогда оно будет нежным и мягким в пироге
Шаг 6
Очистите яблоки от шкурки и сердцевины и нарежьте кубиками произвольной формы. ВНИМАНИЕ!!! Обязательно почистите яблоки Шкурка может испортить нежный вкус нашего пирога. Для пирога могут подойти яблоки любого сорта.
Шаг 7
Яблоки необходимо потушить в сотейнике 15 мин для того чтоб испарить влагу и сделать мягкими. ВНИМАНИЕ!!! некоторые сорта яблок не выделяют сок сразу и чтоб яблоки не подгорели можно добавить 2-3 столовые ложки воды. Когда яблоки станут мягкими добавьте листья мятыю Тушите еще 5 минут
Шаг 8
Растворяем агар агар в 100 мл холодной воды и даем агар агару настоятся 10 минут
Шаг 9
Ставим Агар Агар на огонь, доводим до кипения и кипятим на медленном огне 5 минут. ВНИМАНИЕ!!! Агар Агар может пригорать, поэтому необходимо постоянно помешивать и кипятить на медленном огне
Шаг 10
добавляем в яблоки с мятой сахар, ванилин и смесь агар агара. Кипятим еще 2 минуты. Взбиваем в блендере нашу массу до однородного состояния и выкладываем в готовый тар (выпеченную ранее форму). Уберите пирог остывать в холодное место на 2 часа.
Наш сладкий пирог с яблоками и мятой готов. приготовление заняло 30 мин. Для меня это очень вкусное блюдо, которое требует много усилий, но мало времени, и при этом очень радует всех гостей и мою семью!
Приятного аппетита!