Сладкий пирог с яблоками и мятой

сладкий пирог с мятой
сладкий пирог с мятой

Когда мы слышим  “сладкий пирог”, то представляем себе много теста и немного начинки. Я же любитель пирогов, где тесто необходимо для удержания формы и красоты. Вашему вниманию рецепт пирога с мятой и яблоками в духовке с малым количеством теста и большим количеством начинки.

Состав:

Тесто:

• Мука Высший сорт 100 гр
• Масло растительное или сливочное 40 гр
• Сода пищевая 1/2 чайной ложки
• Соль экстра 1 чайная ложка


Начинка:

• Яблоки  700 гр
• Мята свежая (можно заменить на сухую) 100 гр
• Сахар 150 гр
• Ванилин 3 гр (2 пачки)
• Агар агар – 2 гр (1 чайная ложка без горки)

Шаг 1

Смешайте в чашке муку, масло, соль и соду. Тщательно перемешайте все ингредиенты.

ингредиенты для теста
ингредиенты для теста

Добавьте воду и замесите эластичное тесто. Месите 2 минуты до однородной консистенции. Положите тесто в пакет или накройте пищевой пленкой и уберите наше тесто для пирога в холодильник на 10 минут

Готовое эластичное тесто для пирожков
Готовое эластичное тесто
Шаг 3

Раскатайте тесто толщиной 0,5 см  выложите в форму для запекания. Рецепт рассчитан на форму для запекания 22 см диаметром и 1,5 см глубиной.  Если ваша форма больше или меньше, то необходимо будет отрегулировать количество теста и начинки. Прижмите тесто к краям и обрежьте лишнее тесто. ВНИМАНИЕ!!! Если ваша форма для запекания не имеет антипригарного покрытия, то предварительно смажьте вашу форму маслом и посыпьте мукой.   

тесто для запекания
тесто для запекания
Шаг 4

Уложите на тесто пищевую пленку и насыпьте “утяжелитель”. Утяжелителем может быть любая сырая крупа или соль. Я использую рисовую сечку, храню ее отдельно и использую только для выпекания. Утяжелитель необходим чтоб тесто не вздувалось.

Тесто для тара с утяжелителем
Тесто для тара с утяжелителем
Шаг 5

Выпекайте тесто в духовке при температуре 180 градусов 25 минут. ВНИМАНИЕ!!! Тесто для пирога должно быть пропечено на 80% и оставаться слегка сырым. Тогда оно будет нежным и мягким в пироге

Смотрите также:  Лапша удон в ореховом соусе
Готовый тар для пирога
Готовый тар для пирога
Шаг 6

Очистите яблоки от шкурки и сердцевины и нарежьте кубиками произвольной формы. ВНИМАНИЕ!!! Обязательно почистите яблоки Шкурка может испортить нежный вкус нашего пирога. Для пирога могут подойти яблоки любого сорта. 

Подготовка яблок для пирога
Подготовка яблок для пирога
Шаг 7

Яблоки необходимо потушить в сотейнике 15 мин для того чтоб испарить влагу и сделать мягкими. ВНИМАНИЕ!!! некоторые сорта яблок не выделяют сок сразу и чтоб яблоки не подгорели можно добавить 2-3 столовые ложки воды. Когда яблоки станут мягкими добавьте листья мятыю Тушите еще 5 минут

Тушим яблоки и мяту для пирога
Тушим яблоки и мяту для пирога
Шаг 8

Растворяем агар агар в 100 мл холодной воды и даем агар агару настоятся 10 минут

Растворяем агар агар в воде
Растворяем агар агар в воде
Шаг 9

Ставим Агар Агар на огонь, доводим до кипения и кипятим на медленном огне 5 минут. ВНИМАНИЕ!!! Агар Агар может пригорать, поэтому необходимо постоянно помешивать и кипятить на медленном огне

Кипятим агар агар
Кипятим агар агар
Шаг 10

добавляем в яблоки с мятой сахар, ванилин и смесь агар агара. Кипятим еще 2 минуты. Взбиваем в блендере нашу массу до однородного состояния и выкладываем в готовый тар (выпеченную ранее форму). Уберите пирог остывать в холодное место на 2 часа.

 

Наш сладкий пирог с яблоками и мятой готов. приготовление заняло 30 мин. Для меня это очень вкусное блюдо, которое требует много усилий, но мало времени, и при этом очень радует всех гостей и мою семью!

 

Приятного аппетита!

сладкий пирог с мятой
сладкий пирог с мятой

 

 

Печать