Гречневая лапша с овощами. Сегодня я поделюсь с вами рецептом приготовления гречневой лапши с морковью, сладким болгарским перцем и помидорами, приправленный ароматными специями в тягучем соусе.
Рецепт Гречневая лапша с овощами
Состав:
• Гречневая лапша 50 гр
• Морковь 70 гр
• Сладкий болгарский перец 50 гр
• Вода для варки 300 мл
• Соль 1/2 слотовой ложки
Соус:
• Помидоры 70 гр
• Мука 1 чайная ложка
• Масло растительное 60 мл (3 столовые ложки)
• Сахар 5 гр (1 чайная ложка)
• Семена кумин молотые 1/2 чайной ложки (по желанию)
• Молотый красный (острый) перец чили на кончике ножа (по желанию)
• Соль 1/2 чайной ложки
Время приготовления:
• 15 минут
Шаг 1 Приготовление лапши
Вскипятите 300 мл воды. Добавьте соль и гречневую лапшу. Перемешайте вилкой и варите 5-7 минут (согласно инструкции)
Шаг 2 Подготовка овощей
Хорошо промойте и почистите морковь. Натрите морковь на крупной терке. (я использовал терку для корейской моркови).
Промойте и почистите от сердцевины сладкий болгарский перец. Нарежьте длинными полосками толщиной около 0,5 см и длинной около 10 см.
Шаг 3 Приготовление соуса
Промойте и вырежьте у помидор плодоножку. Измельчите в блендере до состояния пасты.
В сковороде или кастрюле с толстым дном разогрейте масло. Добавьте молотые семена кумина и молотый острый перец чили. Обжаривайте 5-7 секунд. Добавьте муку. Обжаривайте еще 10 секунд. Добавьте пюрированный помидор (можно заменить на томатную пасту). Готовьте с открытой крышкой 3-5 минут. Соус станет немного темнее и загустеет из за муки. Добавьте соль и сахар.
ВНИМАНИЕ!!! Мы добавляем меньше соли в соус, так как наша лапша и овощи готовятся в соленной воде
Шаг 4 Окончание приготовления
Через 5-7 минут варки добавьте к лапше натертую морковь и нарезанный сладкий болгарский перец. Доведите до кипения и варите 1-2 минуты. Откиньте овощи и лапшу на дуршлаг и переложите в соус.
Перемешайте и дайте закипеть. Если соус получился слишком густой, можно добавить 2-3 столовые ложки воды от варки.
Наша гречневая лапша с овощами в ароматном пряном соусе готова. Переложите в сервировочную посуду и можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Гречневую лапшу можно подавать как отдельное блюду или подать с постной/веганской закуской зеленые помидоры в кляре