Палак панир (Шак панир). Очень популярное блюдо индийской кухни, которое можно встретить почти во всех ресторанах индийской кухни. Палак – шпинат, панир – домашний сыр. Блюдо жидкое по консистенции и является хорошим дополнением к рису, картофельному пюре или хлебу.
Рецепт Палак панир (Шак панир)
Состав:
• Шпинат 200 гр
• Домашний сыр 125 гр
• Сметана 80 мл (4 столовые ложки) (15-20% жирности)
• Масло растительное 20 мл (1 столовая ложка)
• Куркума 3 гр (1/2 чайной ложки)
• Соль 3 гр (1/2 чайной ложки)
• Молотый черный перец 3 гр (1/2 чайной ложки)
Время приготовления:
15 минут
Шаг 1 Подготовка шпината
Если вы используете замороженный шпинат:
Промойте под холодной водой шпинат. Дайте ему разморозиться.
Если вы используете свежий шпинат:
Хорошо промойте и просушите. Отрежьте корни и нарежьте шпинат толщиной 1-2 см
Разогрейте масло в кастрюле с толстым дном. Обжаривайте куркуму 5-7 секунд. Добавьте шпинат. Тушите 5-7 минут. Шпинат должен закипеть и дать сок
Через 5-7 минут снимите шпинат с огня, переложите в блендер и измельчите до однородной массы.
Шаг 2 Приготовление домашнего сыра
Для данного рецепта можно использовать домашний сыр , покупную брынзу или адыгейский сыр.
Нарежьте сыр кубиками размером 1 см.
Шаг 3 Окончание приготовления
В кастрюле смешайте перемолотый шпинат, нарезанный домашний сыр, сметану, соль и молотый черный перец. Доведите до кипения и снимите с огня.
ВНИМАНИЕ!!! Не варите долго наш палак панир после добавления сметаны. Если вы используете натуральную сметану, то через 3-5 минут готовки сметана свернется и отделится сыворотка. Палак панир станет жидким и не однородным
Наш палак панир (Шак панир) – домашний сыр со шпинатом и сметаной готов. Можно перекладывать в сервировочную посуду и подавать к столу.
Приятного аппетита!
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ!!! Шпинат "не любит" соль, то есть блюда из шпинат необходимо солить в 1,5-2 раза меньше стандартных блюд. Также при приготовлении брынзы некоторые производители добавляют соль. Поэтому будьте внимательны при добавлении соли. При необходимости можно добавить соль после приготовления