Фокачча с помидорами черри и тимьяном из дрожжевого теста в духовке. Однажды я открыл для себя рецепт приготовления очень вкусного, приятного по структуре, красивого и необычного дрожжевого веганского хлеба без яиц. И теперь хочу поделиться с вами своим опытом и передать этот замечательный рецепт
Рецепт Фокачча с помидорами черри и тимьяном
Состав:
• Мука высший сорт 250 гр
• Вода 100 мл
• Дрожжи сухие 4 гр (2 чайной ложки)
• Сахар 10 гр (1/2 столовой ложки)
• Помидоры черри 100 гр
• Масло растительное не рафинированное 40 мл (20 мл для хлеба и 20 мл смазывать руки)
• Соль мелкая 3 гр (1/2 чайной ложки)
• Соль крупная 3 гр (1/2 чайной ложки)
• Тимьян 3 гр (1 чайная ложка)
Шаг 1 Приготовление опары для теста
Нагрейте воду до температуры 45-50 градусов. Проверить температуру легко. Опустите палец в воду и если вы можете терпеть в течение 30 секунд и после 30 секунд обжигаетесь, то это 45-50 градусов.
Добавьте в воду сухие дрожжи, сахар и мелкую соль. Хорошо перемешайте и отставьте в теплое место на 10-15 минут
ВНИМАНИЕ!!! Очень важно чтобы вода не была слишком горячей. В кипятке дрожжи не поднимутся
Шаг 2 Готовим тесто
Через 10-15 минут вы увидите как появилась пенка над водой.
Перемешайте опару, добавьте муку и замесите тесто. У вас должно получиться эластичное, прилипающее к рукам тесто.
Если тесто слишком густое или жидкое, то добавьте немного муки или воды.
Полейте чашку 1/2 столовой ложки растительного масла, уложите тесто и поставьте в теплое место на 1 час.
Шаг 3 Подготавливаем помидоры
Хорошо промойте и просушите помидоры черри. Нарежьте помидоры на четвертинки
Шаг 4 Подготовка лепешки
Через 1 час ваше тесто должно подняться (увеличится в 2 раза).
Смажьте руки растительным маслом и хорошо перемешайте тесто.
На подносе для запекания раскатайте руками лепешку толщиной не более 1 см. (если у вас на подносе нет антипригарного покрытия, то предварительно смажьте поднос маслом или используйте пергаментную бумагу).
Вдавите пальцами помидоры черри в тесто, смажьте растительным маслом поверхность лепешки, посыпьте тимьяном и крупной солью.
Поставьте лепешку в теплое место на 1 час.
Шаг 5 Выпекание фокачча
Через 1 час ваша лепешка поднимется еще раз. Поставьте ее в духовку, разогретую до 200 градусов на 30-35 минут.
Шаг 6 Окончание приготовления
Через 30-35 минут проверьте нашу фокачча на готовность. Проткните палочкой, и если палочка сухая, то фокачча готова.
Наша фокачча с помидорами черри и тимьяном готова. Дайте ей остыть, нарежьте удобной для вас формы и можете подавать к столу
Приятного аппетита!
Фокачча с помидорами черри и тимьяном может быть самостоятельным веганским блюдом, так и идеальным дополнением к вегетарианским супам