Хлеб из цельного зерна

Хлеб из цельного зерна
Хлеб из цельного зерна

Хлеб из цельного зерна. Мы часто слышим про здоровое питание, полезные ингредиенты, при этом наши привычки, вкусы детства мешают нам изменить образ жизни. Для тех кто любит хлеб, при этом хочет перейти или уже перешел на здоровое питание представляю рецепт домашнего веганского хлеба без дрожжей, яиц, молочных продуктов из цельного зерна.

Рецепт Хлеб из цельного зерна

Состав:

• Пшеничная крупа 200 гр
• Соль 5 гр (1 чайная ложка)
• Пекарский порошок (разрыхлитель теста) 3 гр (1/2 чайной ложки) можно заменить на гашеную пищевую соду

Ингредиенты для домашнего хлеба
Ингредиенты для домашнего хлеба
Шаг 1 Подготовка пшеничного зерна

Для данного рецепта рекомендую использовать чистое (без камней и посторонних предметов) зерно. Или если у вас нет возможности купить такое зерно, переберите зерно перед готовкой.

Хорошо промойте зерно и залейте холодной водой. Отставьте на 4-6 часов в воде.

Подготовка зерна
Подготовка зерна
Шаг 2 Подготовка теста

Через 4-6 часов наша пшеничная крупа набухнет и увеличится в 1,5 раза.

Слейте воду. Измельчите со 100 мл воды в блендере до однородной пасты.

Можно предварительно пропустить нашу пшеницу через мясорубку. У вас должно получиться тесто, по консистенции как густая сметана.

Тесто для хлеба
Тесто для хлеба
Шаг 3 Подготовка к выпеканию

Добавьте в тесто соль и пекарский порошок. Хорошо перемешайте и перелейте в форму.

ВНИМАНИЕ!!! Тесто в духовке увеличится в 1,5 раза, поэтому не наполняйте форму до верха
Тесто для домашнего хлеба
Тесто для домашнего хлеба
Шаг 4 Выпекание

Если у вас электрическая духовка. Ставим в духовку разогретую до температуры 100 градусов на 20 минут.

Через 20 минут не открывая духовку выставляем температуру на 180 градусов и выпекаем еще 40 минут

ВАЖНО!!! Данный способ (сначала печь на 100 градусов, потом на 180) позволит тесту равномерно и максимально хорошо подняться, и домашний хлеб из цельного зерна получится без трещин

Если у вас газовая духовка. Ставим в холодную духовку (только что включенную) и выпекаем еще 50 минут.

Смотрите также:  Пудинг из семян чиа, кокосового молока и сливы

Через 40 минут наш домашний хлеб из цельного зерна должен увеличиться в 1,5 раза и приобрести золотисто-коричневую корочку.

Проверьте хлеб на готовность проткнув его спичкой до середины. Если спичка осталось сухой, то хлеб готов, если немного влажная, то выпекайте еще 5-10 минут.

Хлеб из цельного зерна
Хлеб из цельного зерна

Наш домашний хлеб из цельного зерна без яиц в духовке готов. Дайте ему остыть 10-30 минут, переложите в сервировочную посуду и можно подавать к столу

Приятного аппетита!

Хлеб из цельного зерна можно подавать с вегетарианскими супами и вегетарианскими салатами

Хлеб из цельного зерна
Хлеб из цельного зерна
Печать