Слоеный хлеб без яиц с ароматными травами. В этом рецепте я покажу как приготовить интересный вариант хлеба для приготовления бутерброда, который не нужно разрезать, для того чтобы положить начинку, соус, веганскую котлету и другие ингредиенты, при этом бутерброд будет идеально держать форму.
Рецепт Слоеный хлеб без яиц
Состав:
• Мука высший сорт 250 гр
• Вода 100 мл
• Дрожжи сухие 4 гр (2 чайной ложки)
• Сахар 10 гр (1/2 столовой ложки)
• Соль 3 гр (1/2 чайной ложки)
• Черный перец молотый 3 гр (1/2 столовой ложки)
• Орегано сухой 3 гр (1/2 столовой ложки)
• Тимьян сухой 3 гр (1/2 столовой ложки)
• Масло растительное не рафинированное 40 мл (2 столовое ложки)(для теста)
• Масло растительное не рафинированное 20 мл (1 столовая ложка)(смазывать руки во время приготовления)
Время приготовления :
• Подготовка теста 10 минут
• Поднятие теста 80 минут
• Выпекание 25 минут
Шаг 1 Приготовление опары для теста
Нагрейте воду до температуры 45-50 градусов. Проверить температуру, если у вас нет градусника, легко- опустите палец в воду, и если вы можете терпеть в течение 30 секунд и после 30 секунд обжигаетесь, то это 45-50 градусов. Добавьте в воду сухие дрожжи и сахар. Хорошо перемешайте и отставьте в теплое место на 10-15 минут
ВНИМАНИЕ!!! Очень важно чтобы вода не была слишком горячей. В кипятке дрожжи не поднимутся
Шаг 2
Готовим тесто Через 10-15 минут вы увидите как появилась пенка над водой.
Перемешайте опару, добавьте муку и замесите тесто. У вас должно получиться эластичное, прилипающее к рукам тесто. Если тесто слишком густое или жидкое, то добавьте немного муки или воды.
Полейте чашку 1/2 столовой ложки растительного масла, уложите тесто и поставьте в теплое место на 1 час.
Шаг 3 Подготовка масла со специями
В небольшой чашке смешайте растительное не рафинированное масло, соль, молотый черный перец, орегано и тимьян. Хорошо перемешайте ложкой.
Шаг 4 Приготовление слоенного хлеба
Через 1 час ваше тесто должно подняться (увеличится в 2 раза).
Смажьте руки растительным маслом и хорошо перемешайте тесто.
Смажьте поверхность стола или деревянной доски маслом.
Раскатайте лепешку толщиной не более 0,5 см и диаметром не более 15-20 см. Смажьте маслом со специями и 2 раза сложите.
Сначала пополам, потом еще раз пополам чтоб получилась 1/4 часть круга. Переложите на поднос и дайте подняться 10-15 минут тесту.
Шаг 5
Через 10-15 минут тесто слегка поднимется. Отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 25-30 минут
Через 25-30 минут у вас получится бутерброд с тремя “кармашками”. В каждый кармашек можно положить веганскую котлету, вегетарианский соус и овощи по вкусу.
Наш слоенный хлеб без яиц с ароматными травами готов
Приятного аппетита!