Баурсаки

Баурсаки

Баурсаки
Баурсаки

Баурсаки. Сегодня я поделюсь с вами рецептом приготовления национального казахского блюда. — Баурсаки. Хотя кто та может сказать, что это национальное блюдо татарской кухни. Возможно. Думаю за долгие годы культуры, блюда, ингредиенты перемешались. Не думаю что важно, к какой кухне относится данное блюдо, а думаю важно как оно готовится.

Рецепт Баурсаки

Состав:

• Мука высший сорт 250 гр
• Вода 90-100 мл
• Дрожжи сухие 4 гр (2 чайной ложки)
• Сахар 10 гр (1/2 столовой ложки)
• Соль 3 гр (1/2 чайной ложки)
• Масло растительное 150 мл (Для фритюра)
• Масло растительное 20 мл (2 столовые ложки)(для смазывания рук во время приготовления)

Время приготовления:

• Приготовление дрожжевого теста (около 1 часа)
• Обжарка 5 минут

Ингредиенты для приготовления баурсаков

Ингредиенты для приготовления баурсаков

Шаг 1 Подготовка теста

В глубокую чашку налейте теплую воду температурой 45-50 градусов (рука должна еле еле терпеть). Добавьте сахар, соль и сухие дрожжи. Вы можете использовать живые дрожжи. Пропорцию используйте согласно инструкции на упаковке.

Хорошо перемешайте и отставьте в сторонку на 5-10 минут, чтоб опара поднялась

Готовим опару
Готовим опару

Через 5-10 минут вы увидите пенку на поверхности воды.

Готовим опару
Готовим опару

Перемешайте, добавьте 3/4 части муки и перемешайте. Добавляете муку по мере необходимости. У вас должно получиться липкое, мягкое тесто.

Смажьте маслом стенки чашки и слегка само тесто. Накройте тканью и уберите в теплое место на 45-50 минут для того, чтоб тесто поднялось

Готовим тесто
Готовим тесто
Шаг 2 Готовим баурсаки

Через 45-50 минут наше тесто увеличится почти в 2 раза. Смажьте руки маслом и хорошо перемешайте тесто.

Готовим тесто
Готовим тесто

Сформируйте шарики диаметром 2-3 см.

Готовим баурсаки
Готовим баурсаки
Шаг 3 Окончание приготовления

В глубоком казанке разогрейте масло (для фритюра). Положите 1 шарик. Масло должно сразу зашипеть. Если нет, то масло еще не нагрелось

Смотрите также:  Запеченная картофельная закуска

Когда масло достаточно нагрелось, то кладите в масло столько шариков, чтоб было свободно 30-40% свободного места. Шарики будут увеличиваться в размере у вас на глазах и всплывать. Перемешивайте шумовкой, не давая им слипаться. Готовьте 4-6 минут в зависимости от размера шариков до золотистой, хрустящей корочки

Жарим баурсаки
Жарим баурсаки
Жарим баурсаки
Жарим баурсаки

 

 

Через 4-6 минут выложите баурсаки на бумажное полотенце и дайте лишнему маслу стечь.

Наше Казахско-Татарское блюдо готово. Можно подавать к столу

Приятного аппетита!

Баурсаки
Баурсаки
Печать

17
Оставить комментарий

avatar
3 Comment threads
14 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
11 Comment authors
Марина ШевельVegetarian24.ruНАТАЛЬЯVeronika AkgulJamilya Kemel Recent comment authors
Наиля Шакирова
Гость

Хотелось бы без дрожжей…

Dmitiy Golous
Гость

Жаренные но без дрожжей?

Alja Tonko
Гость

Тогда можно просто щельпеки — лепёшки 😉

Асия Сактанова
Гость

Да, я тоже без дрожжей все готовлю. Хотелось бы без них рецепт, если есть.

НАТАЛЬЯ
Гость
НАТАЛЬЯ

!!!

Alja Tonko
Гость

Что-то типа пури тогда. Будут объёмными и без дрожжей

Наиля Шакирова
Гость

А как вы делаете щельпеки? В Башкирии называются кабартма.

Alja Tonko
Гость

Dmitiy рецепт пури вам подкинуть? У меня книжка от общества сознания Кришны — там рецепты шикарнейшие

Alja Tonko
Гость

Наиля да просто мука, вода и соль 😊 а у вас?

Наиля Шакирова
Гость

Вспомнила. В татарской кухне хворост чельпек называется. Да это пресное тесто.

Джала Дхарика
Гость

Да вы правы дрожжи надо исключить из своего рациона ибо можно погубить свое здоровье .

Dmitiy Golous
Гость

Я не против премного теста. Думаю в ближайшее время выложу рецепт

Марина Шевель
Гость

100 граммов йогурта вместо дрожжей, или тогда сода если вода

Bhanumati Devi Dasi
Гость

Можно без дрожжей. На соде с кефиром или сметаной😋 Жарятся и набухают без проблем🙏

Jamilya Kemel
Гость

Veronika Akgul рецепт!

Veronika Akgul
Гость

Ну наконец-то))