Баурсаки. Сегодня я поделюсь с вами рецептом приготовления национального казахского блюда. – Баурсаки. Хотя кто та может сказать, что это национальное блюдо татарской кухни. Возможно. Думаю за долгие годы культуры, блюда, ингредиенты перемешались. Не думаю что важно, к какой кухне относится данное блюдо, а думаю важно как оно готовится.
Рецепт Баурсаки
Состав:
• Мука высший сорт 250 гр
• Вода 90-100 мл
• Дрожжи сухие 4 гр (2 чайной ложки)
• Сахар 10 гр (1/2 столовой ложки)
• Соль 3 гр (1/2 чайной ложки)
• Масло растительное 150 мл (Для фритюра)
• Масло растительное 20 мл (2 столовые ложки)(для смазывания рук во время приготовления)
Время приготовления:
• Приготовление дрожжевого теста (около 1 часа)
• Обжарка 5 минут
Ингредиенты для приготовления баурсаков
Шаг 1 Подготовка теста
В глубокую чашку налейте теплую воду температурой 45-50 градусов (рука должна еле еле терпеть). Добавьте сахар, соль и сухие дрожжи. Вы можете использовать живые дрожжи. Пропорцию используйте согласно инструкции на упаковке.
Хорошо перемешайте и отставьте в сторонку на 5-10 минут, чтоб опара поднялась
Через 5-10 минут вы увидите пенку на поверхности воды.
Перемешайте, добавьте 3/4 части муки и перемешайте. Добавляете муку по мере необходимости. У вас должно получиться липкое, мягкое тесто.
Смажьте маслом стенки чашки и слегка само тесто. Накройте тканью и уберите в теплое место на 45-50 минут для того, чтоб тесто поднялось
Шаг 2 Готовим баурсаки
Через 45-50 минут наше тесто увеличится почти в 2 раза. Смажьте руки маслом и хорошо перемешайте тесто.
Сформируйте шарики диаметром 2-3 см.
Шаг 3 Окончание приготовления
В глубоком казанке разогрейте масло (для фритюра). Положите 1 шарик. Масло должно сразу зашипеть. Если нет, то масло еще не нагрелось
Когда масло достаточно нагрелось, то кладите в масло столько шариков, чтоб было свободно 30-40% свободного места. Шарики будут увеличиваться в размере у вас на глазах и всплывать. Перемешивайте шумовкой, не давая им слипаться. Готовьте 4-6 минут в зависимости от размера шариков до золотистой, хрустящей корочки
Через 4-6 минут выложите баурсаки на бумажное полотенце и дайте лишнему маслу стечь.
Наше Казахско-Татарское блюдо готово. Можно подавать к столу
Приятного аппетита!