Баурсаки

Баурсаки
Баурсаки

Баурсаки. Сегодня я поделюсь с вами рецептом приготовления национального казахского блюда. – Баурсаки. Хотя кто та может сказать, что это национальное блюдо татарской кухни. Возможно. Думаю за долгие годы культуры, блюда, ингредиенты перемешались. Не думаю что важно, к какой кухне относится данное блюдо, а думаю важно как оно готовится.

Рецепт Баурсаки

Состав:

• Мука высший сорт 250 гр
• Вода 90-100 мл
• Дрожжи сухие 4 гр (2 чайной ложки)
• Сахар 10 гр (1/2 столовой ложки)
• Соль 3 гр (1/2 чайной ложки)
• Масло растительное 150 мл (Для фритюра)
• Масло растительное 20 мл (2 столовые ложки)(для смазывания рук во время приготовления)

Время приготовления:

• Приготовление дрожжевого теста (около 1 часа)
• Обжарка 5 минут

Ингредиенты для приготовления баурсаков

Ингредиенты для приготовления баурсаков

Шаг 1 Подготовка теста

В глубокую чашку налейте теплую воду температурой 45-50 градусов (рука должна еле еле терпеть). Добавьте сахар, соль и сухие дрожжи. Вы можете использовать живые дрожжи. Пропорцию используйте согласно инструкции на упаковке.

Хорошо перемешайте и отставьте в сторонку на 5-10 минут, чтоб опара поднялась

Готовим опару
Готовим опару

Через 5-10 минут вы увидите пенку на поверхности воды.

Готовим опару
Готовим опару

Перемешайте, добавьте 3/4 части муки и перемешайте. Добавляете муку по мере необходимости. У вас должно получиться липкое, мягкое тесто.

Смажьте маслом стенки чашки и слегка само тесто. Накройте тканью и уберите в теплое место на 45-50 минут для того, чтоб тесто поднялось

Готовим тесто
Готовим тесто
Шаг 2 Готовим баурсаки

Через 45-50 минут наше тесто увеличится почти в 2 раза. Смажьте руки маслом и хорошо перемешайте тесто.

Готовим тесто
Готовим тесто

Сформируйте шарики диаметром 2-3 см.

Готовим баурсаки
Готовим баурсаки
Шаг 3 Окончание приготовления

В глубоком казанке разогрейте масло (для фритюра). Положите 1 шарик. Масло должно сразу зашипеть. Если нет, то масло еще не нагрелось

Смотрите также:  Постный (веганский) суп из крапивы

Когда масло достаточно нагрелось, то кладите в масло столько шариков, чтоб было свободно 30-40% свободного места. Шарики будут увеличиваться в размере у вас на глазах и всплывать. Перемешивайте шумовкой, не давая им слипаться. Готовьте 4-6 минут в зависимости от размера шариков до золотистой, хрустящей корочки

Жарим баурсаки
Жарим баурсаки
Жарим баурсаки
Жарим баурсаки

 

 

Через 4-6 минут выложите баурсаки на бумажное полотенце и дайте лишнему маслу стечь.

Наше Казахско-Татарское блюдо готово. Можно подавать к столу

Приятного аппетита!

Баурсаки
Баурсаки
Печать