Хачапури по аджарски без яйца. Вегетарианство набирает обороты и все больше и больше людей переходят на “без убийственный” образ питания. При этом Вегетарианцы хотят продолжать вкусно питаться, хотят вспоминать вкусы любимых блюд. Вашему вниманию вегетарианский вариант приготовления хачапури по аджарски без яйца.
Состав:
Тесто:
• Мука высший или первый сорт 70 гр
• Сухие дрожжи 3 гр (1/2 чайной ложки)
• Вода 50 мл
• Сахар 5 гр (1 чайная ложка)
• Масло растительное 10 мл (пол столовой ложки)
• Соль экстра 1/2 чайной ложки
Начинка:
• Сыр сулугуни 70 гр
• Сыр сливочный 70 гр
• Масло сливочное 30 гр
• Черный перец молотый 1/2 чайной ложки
Шаг 1
В первую очередь необходимо сделать тесто. Дрожжевое тесто делается минимум 30 минут и на него необходимо потратить больше всего времени.
Разогрейте воду до температуры 45 градусов. Температуру 45 градусов можно определить без градусника. Опустите в воду палец и если вы смогли продержать в воде руку более 30 секунд, то вода остыла, если нет, то еще горячее, если вы продержали 30 секунд и на 35 секунде уже не можете терпеть, то это означает, что вода 45 градусов.
Добавьте в воду сахар, дрожжи и соль. Хорошо перемешайте и отставьте в теплое место на 10 минут
Шаг 2
Через 10 минут вы увидите небольшую пенку на воде. Добавьте муку, масло растительное и заместите эластичное тесто
Шаг 3
Слегка смажьте тесто растительным маслом и отставьте в теплое место на 20-30 минут
Шаг 4
Через 30 минут наше тесто увеличится в объеме. Тесто необходимо промесить еще раз. Раскатайте лепешку толщиной 0.5 см. Скатайте с обоих сторон теста рулетом к середине
Шаг 5
Защипните тесто в двух сторон и раскатайте тесто от середины в разные стороны на 3-5 см.
Шаг 6
На крупной терке натираем сыр
Шаг 7
Кладем натертый сыр в центр лодочки.
Шаг 8
Выкладываем сливочный сыр поверх натертого сыра. Посыпаем черным перцем (я как украшение положил дольку помидора)
Шаг 9
Отправляем хачапури в духовку разогретую до 220 градусов на 10 минут.
Шаг 10
Через 10 минут наша хачапури увеличится в размере, подрумянится , сыр расплавится. Перекладываем нашу хачапури по аджарски без яйца на сервировочную посуду.
Хачапури по аджарски подается в горячем виде. Перед самой подачей положите в центр лодочки сливочное масло. От температуры масло растает и придаст нашему блюду неповторимый вкус.
Приятного аппетита!
Самый главный вопрос….. Как есть наше блюдо? Хачапури горячее, сыр жидкий. Ложкой, вилкой, китайскими палочками?
В Грузии принято есть так:
Отламываете кусочек теста от хачапури и макаете им в центр. И этот кусочек со сливочным соусом съедаете.
Хачапури по аджарски – это праздничное блюдо для нескольких людей