Постные хачапури. Сегодня мы с вами приготовим сочные, вкусные и быстрые постные (веганские) хачапури (грузинские лепешки с начинкой) с тофу и зеленью.
Рецепт Постные хачапури
Состав:
Тесто:
• Мука 150 гр
• Масло растительное 20 мл (1 столовая ложка)
• Соль 2 гр (Небольшая щепотка)
• Вода от 40 до 60 мл
Начинка:
• Тофу 200 гр
• Зелень 50 гр (Любая доступная. Укроп, петрушка, я использовал кинзу)
• Масло растительное 40 мл (2 столовые ложки)
• Сухой базилик 1/2 чайной ложки
• Молотые семена кориандра 1/2 чайной ложки
• Соль 5 гр (1 чайная ложка)
• Молотый черный перец 3 гр (1/2 чайной ложки)
Время приготовления:
• 15 минут
Шаг 1 Приготовление теста
В глубокой чашке смешайте муку, соль и растительное масло. Перемешайте. Добавляйте по немного воды и замешивайте тесто. У вас должно получиться эластичное слегка прилипающее к рукам тесто. Накройте крышкой или заверните в пленку на 10 минут.
Шаг 2 Приготовление начинки
Хорошо промойте и просушите зелень. Разломайте тофу на мелкие кусочки (сделайте из него творог)
В глубокой чашке смешайте тофу, зелень, добавьте растительное масло, соль, молотый черный перец, молотые семена кориандра и сухой базилик. Хорошо перемешайте. Наша начинка готова
Шаг 3 Подготовка хачапару
Через 10 минут перемешайте тесто еще раз. Разделите тесто на кусочки и скатывайте шарики. Шарик должен получиться примерно 5-7 см в диаметре.
Раскатайте шарик толщиной около 10 см. Положите начинку. Начинки должно быть по объему примерно столько же, сколько объем теста. Защипните тесто.
ВНИМАНИЕ!!! Постарайтесь удалить весь воздух из начинки когда вы защипываете тесто. Иначе при раскатывание у вас пузырьки воздуха будут выходить наружу и рвать хачапури
Шаг 4 Окончание приготовления
Аккуратно раскатывайте хачапури. Постарайтесь не порвать. Но если порвали, ничего страшного.
Разогрейте сухую сковородку или кастрюлю с толстым дном. Обжаривайте хачапури по 3-5 минут с каждой стороны на среднем огне.
Наши веганские/постные хачапури с тофу, зеленью и специями готовы. Можно подавать к столу
Приятного аппетита!
Веганские постные хачапури идеально сочетаются с зеленным, мятным соусом