Пирожки с лебедой (Виманы с лебедой). Недавно был в гостях у своего друга (@dayasar mironov) и меня угостили “божественным” блюдом из лебеды (да да, именно из сорняка) и теста. При этом название у этого блюда тоже “божественное” – “Виманы”. Что переводится как – воздушный корабль. Не смог не поделиться с вами этим замечательным рецептом
Рецепт Пирожки с лебедой (Виманы с лебедой)
Состав:
Начинка:
• Лебеда 200 гр
• Масло сливочное 40 гр
• Асафетида 2 гр (на кончике ножа)
• Семена кориандра молотые 3 гр (1/2 чайной ложки)
• Соль 3 гр (1/2 чайной ложки)
• Молотый черный перец 3 гр (1/2 чайной ложки)
Тесто:
• Мука 100 гр
• Масло растительное 20 мл (1 столовая ложка)
• Кефир 40-50 мл
• Соль 2 гр (на кончике ножа)
• Сода 2 гр (на кончике ножа)
Время приготовления:
• 15 минут
Шаг 1 Приготовление теста
В глубокой чашке смешайте муку, соль, соду и масло растительное. Хорошо разотрите. Добавьте кефир частями.
У вас должно получиться мягкое не прилипающее к рукам тесто. Накройте чашкой или оберните пленкой и уберите в сторонку на 10 минут для того, чтоб тесто настоялось.
Шаг 2 Приготовление начинки
Переберите лебеду. Отделите листья от веточек. Можно оставить мелкие и нежные веточки.
ВНИМАНИЕ!!! Лебеда дикое растение и всегда очень грязное, а также может содержать насекомых на листьях.
Хорошо промойте и просушите лебеду. Нарежьте мелко.
Переложите в чашку. Добавьте соль, молотый черный перец, молотые семена кориандра и асафетиду. Хорошо перемешайте и пожмите руками для того, чтоб лебеда дала сок. Начинка уменьшиться в 1,5 раза
Шаг 3 Подготовка пирожков
Через 10 минут перемешайте тесто еще раз. Разделите на шарики диаметром около 4 см. Раскатайте тесто толщиной около 0,3-0,5 см. Выложите на начинку на одну сторону.
Положите кусочек сливочного масла, накройте другой частью теста и защипните.
ВНИМАНИЕ!!! Прижмите пирожок так, чтоб весь воздух ушел и окончательно защипните тесто.
Шаг 4 Окончание приготовления
Разогрейте сухую сковородку или кастрюлю с толстым дном. Выкладывайте наши пирожки, предварительно стряхнув муку. Обжаривайте на сухой сковородке с открытой крышкой с каждого края по 2-3 минуты
После приготовления можно смазать виманы сливочным маслом (по желанию)
Наши пирожки с лебедой (Виманы с лебедой) готовы. Переложите в сервировочную посуду и можно подавать к столу. Виманы идеально сочетаются с красным томатным чатни из помидор
Приятного аппетита!