Абрикосовый чизкейк, что же такое – Чизке́йк (англ. cheese — сыр, cake — торт) — нежный европейско/американский десерт из состоящий из тарта и сырного суфле. Те кто когда либо пробовали правильно приготовленный чизкейэк согласятся, что это необычное и очень вкусное блюдо. Вашему вниманию вегетарианский рецепт приготовления чизкейка с абрикосами без яиц.
Состав:
Тесто:
• Мука Высший сорт 100 гр
• Масло растительное или сливочное 40 гр
• Сода пищевая 1/2 чайной ложки
• Соль экстра 1 чайная ложка
Начинка:
• Сметана 20% жирности 900 мл
• Сахар 50 гр
• Абрикосовое варенье 100 мл
• Ванилин 3 гр (2 пачки)
• Агар агар — 4 гр (2 чайной ложки без горки)
Шаг 1
Смешайте в чашке муку, масло, соль и соду. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
Шаг 2
Добавьте воду и замесите эластичное тесто. Месите 2 минуты до однородной консистенции. Положите тесто в пакет или накройте пищевой пленкой и уберите наше тесто для пирога в холодильник на 10 минут
Шаг 3
Раскатайте тесто толщиной 0,5 см выложите в форму для запекания. Рецепт рассчитан на форму для запекания 22 см диаметром и 1,5 см глубиной. Если ваша форма больше или меньше, то необходимо будет отрегулировать количество теста и начинки. Прижмите тесто к краям и обрежьте лишнее тесто. ВНИМАНИЕ!!! Если ваша форма для запекания не имеет антипригарного покрытия, то предварительно смажьте вашу форму маслом и посыпьте мукой.
Шаг 4
Уложите на тесто пищевую пленку и насыпьте «утяжелитель». Утяжелителем может быть любая сырая крупа или соль. Я использую рисовую сечку, храню ее отдельно и использую только для выпекания. Утяжелитель необходим чтоб тесто не вздувалось.
Шаг 5
Выпекайте тесто в духовке при температуре 180 градусов 25 минут. ВНИМАНИЕ!!! Тесто для пирога должно быть пропечено на 80% и оставаться слегка сырым. Тогда оно будет нежным и мягким в пироге
Шаг 6
На паровой бане разогреваем сметану и доводим до температуры 50 градусов. Добавляем в сметану варенье, сахар и ванилин
Шаг 7
Растворяем агар агар в 100 мл холодной воды и даем агар агару настоятся 10 минут
Шаг 8
Ставим Агар Агар на огонь, доводим до кипения и кипятим на медленном огне 5 минут. ВНИМАНИЕ!!! Агар Агар может пригорать, поэтому необходимо постоянно помешивать и кипятить на медленном огне
Шаг 9
Добавляем агар агар в сметану и хорошо перемешиваем
Шаг 10
Суфле выливаем до краев в готовый тарт и убираем в прохладное место на 2-3 часа.
Наш абрикосовый чизкейк без яиц готов.
Аккуратно разрежьте и разложите на сервировочную посуду.
Приятного аппетита!