Торт птичье молоко постный (из аквафабы)

торт птичье молоко постный (из аквафабы)
торт птичье молоко постный (из аквафабы)

Торт птичье молоко постный (из аквафабы). Сегодня я поделюсь с вами простым рецептом приготовления торта птичье молоко (пышный, не очень калорийный, нежный и мягкий как губка без муки корж).

Рецепт Торт птичье молоко постный (из аквафабы)

Состав:

• Отвар нута или белой фасоли 150 мл (я использовал жидкость от консервированной белой фасоли)
• Сахар 100 гр (5 столовых ложек)
• Агар агар 2 гр (1 чайная ложка)
• Вода 150 мл
• Ванилин 3 гр (2 пачки)
• Сок лимона 1/3 столовой ложки
• Соль 1/2 чайной ложки

Время приготовления:

• Приготовление отвара нута (аквафабы) 1,5 часа (или можно использовать покупной)
• Приготовление 25 минут
• Время остывания 2-5 часов

Ингредиенты для приготовления торта птичье молоко
Ингредиенты для приготовления торта птичье молоко
Шаг 1 Подготовка агар агара

В 150 мл воды замочите агар агар. Хорошо размешайте и дайте настояться минимум 7-10 минут. Добавьте в воду с агаром сахар и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите на слабом огне 5-7 минут. Хорошо мешайте, так как агар агар может пригореть.

Подготовка агар агара
Подготовка агар агара
Подготовка агар агара
Подготовка агар агара
Шаг 2 Подготовка аквафабы

Вы можете приготовить аквафабу самостоятельно или просто купить. Я купил консервированную белую фасоль 300 мл и из нее выходит около 120-150 мл аквафабы.

Готовим аквафабу
Готовим аквафабу

Перелейте жидкость от фасоли в глубокую чашку (для взбивания). Взбивайте на средней скорости 3-5 минут до появления желтой редкой пены. Добавьте соль и лимонный сок.

Готовим аквафабу
Готовим аквафабу

Продолжайте взбивать. Аквафаба начнет светлеть и увеличиваться в объеме. Продолжайте взбивать до стоящих пиков. У меня ушло в общей сложности около 10 минут.

Готовим аквафабу
Готовим аквафабу
Шаг 3 Окончание приготовления

В аквафабу добавьте ванилин и жидкость (агагр агар с сахаром). Продолжайте взбивать. Аквафаба слегка осядет и станет не такой пышной.

Перелейте получившуюся жидкость в тару для охлаждения и уберите в холодильник на 2-5 часов

Готовим торт птичье молоко
Готовим торт птичье молоко

Когда торт застынет переложите его на плоскую посуду и украсьте по своему усмотрению. Я добавил варенье и растопленный шоколад (Ганаш)

Наш торт птичье молоко постный (из аквафабы) готов. Можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

торт птичье молоко постный (из аквафабы)
торт птичье молоко постный (из аквафабы)
Печать

Смотрите также:  Клубничный пудинг без варки