Домашняя аквафаба из нута. Несколько лет назад в мире вегетарианцев и веганов появилась замечательная заготовка (полуфабрикат), который позволяет готовить блюда без добавления яичного белка. Аквафаба – из отвара бобовых растений, при взбивании приобретает пышную, пенообразного состояния, держащую форму. Данному рецепту я научился у своей давней знакомой, замечательного повара и великого кулинара, знатока аквафабы @Оксаны Шульженко (Хари Прия д.д.)
Рецепт Домашняя аквафаба из нута
Состав:
• Нут 170 гр (1 стакан) (еще известен нут как турецкий горошек)
• Вода (по месту)
• Соль 1/2 чайной ложки
• Сок лимона 1/2 столовой ложки
Время приготовления:
• Время приготовления нута 1,5 часа
• Время приготовления 10 минут
Шаг 1 Подготовка нута
Хорошо промойте и замочите на ночь (минимум на 8 часов) в холодной воде нут.
ВНИМАНИЕ!!! Нут увеличится почти в 3 раза, поэтому заливайте минимум в 4 раза больше воды. Я использую 1 литровую банку
Через 8 часов слейте воду, переложите нут в кастрюлю или сотейник, залейте холодной водой так, чтоб вода покрывала на 2-3 пальца выше нута и поставьте вариться. На 1-1,5 часа.
Шаг 2 Подготовка жидкости
Через 1-1,5 часа у вас должно остаться воды слегка покрывающих нут или немного меньше. К этому времени нут стал мягкий. Нут я использовал для приготовления постного салата из нута и свежих овощей
У вас должна получиться густая жидкость желтоватого цвета. У меня вышло 150-170 мл жидкости.
Шаг 3 Окончание приготовления
Перелейте жидкость в чашку для взбивания. Взбивайте на средней скорости 3-5 минут до появления желтой редкой пены.
Добавьте соль и лимонный сок. Взбивайте еще 3-5 минут на средней скорости. Аквафаба начнет светлеть и увеличиваться в объеме. Продолжайте взбивать до стоящих пиков.
В конечном итоге, у вас должно получиться в 3 раза больше, чем было жидкости.
Наша домашняя аквафаба из нута готова.
Готовая аквафаба может быть использована во многих блюдах, в основном в выпечке, приготовлении постного майонеза и т.д.
Приятного аппетита!