Рис с овощами

Рис с овощами
Рис с овощами
Ингредиенты для риса с овощами
Ингредиенты для риса с овощами

Рис с овощами, овощной плов(на узбекский лад), рис пулау(на индийский лад) – как не называли это блюдо в разных странах и в разных культурах мира. Но от этого привлекательность риса с овощами не ушла, а только увеличилось. Вашему вниманию рецепт риса с морковь, зеленным горошком и помидорами.

Состав:

• Рис басмати (можно использовать рис жасмин) 100 гр
• Морковь 70 гр
• Зеленый горошек мороженный (можно свежий, можно консервированный) 50 гр
• Масло растительное 30 гр
• Куркума  1 чайная ложка

• Соль 1 чайная ложка

Ингредиенты для риса с овощами
Ингредиенты для риса с овощами

Шаг 1

Чистим и режем морковь дольками по пол см. ВНИМАНИЕ!!! Размер морковь необходимо резать по размеру, удобный к употреблению. То есть если мы любите кусочки побольше или поменьше, с этим учетом необходимо резать. Главное чтоб долька помещалась на ложку.

Режем морковь для для риса с овощами
Режем морковь для для риса с овощами

Шаг 2

В кастрюле или сотейнике разогреваем масло. Добавляем куркуму. Обжариваем куркуму 10 секунд. должен появится характерный запах.

обжариваем специи для риса с овощами
обжариваем специи для риса с овощами

Шаг 3

В масло кладем морковь и обжариваем ее 5-7 минут. Время обжарки зависит от размера долек и температуры масла.

Обжариваем морковь для риса с овощами
Обжариваем морковь для риса с овощами

Морковь должна сморщиться и потемнеть

Обжариваем морковь для риса с овощами
Обжариваем морковь для риса с овощами

Шаг 4

В морковь кладем рис (рис необходимо заранее промыть). Обжариваем рис 5 минут.

Обжариваем рис
Обжариваем рис

 

Шаг 5

Когда рис станет прозрачный добавляем горячую воду(кипяток) выше риса на пол см. и варим на большом огне 5 минут. ВНИМАНИЕ!!! Когда вы перемешиваете рис с водой, то есть риск поломать зернышки. Поэтому мешайте аккуратно, медленно и старайтесь как можно меньше. Я сильно не перемешиваю, а только мешаю дно, чтоб не подгорело

готовим рис с овощами
готовим рис с овощами

Шаг 6

Когда рис увеличится в 1,5 раза, перемешайте блюдо последний раз, плотно накройте крышкой и поставьте на самый маленький огонь на 20 минут. ВНИМАНИЕ!!! Воды в рисе должно остаться столько, чтоб она едва покрывала рис. Если воды меньше, то добавьте кипятка, если больше то поварите на большом огне с открытой крышкой еще.  

Смотрите также:  Салат из краснокочанной и белокочанной капусты
готовим рис с овощами
готовим рис с овощами

Шаг 7

Через 20 минут откройте крышку и проверьте готовность риса. Копните лопаткой на пол см и пальцем раздавите рисинку. Если рис еще сырой и не осталось воды, то не перемешивая рис, добавьте немного кипятка и по готовьте на маленьком огне еще 5-10 минут. Если рис готов и осталась еще вода, то поварите с открытой крышкой 5 минут.

готовим рис с овощами
готовим рис с овощами

Шаг 8

Когда рис готов, выключаем газ, добавляем зеленый горошек и перемешиваем.

готовим рис с овощами
готовим рис с овощами
готовим рис с овощами
готовим рис с овощами

 

Выкладываем рис с овощами на сервировочную посуду.

Приятного аппетита!

Рис с овощами
Рис с овощами

 

Печать