Зеленое лобио – название для стручковой фасоли. Знаменитое грузинское блюдо. Минимальный набор ингредиентов, максимальное количество разновидностей вкусов и гаммы цветов. Вашему вниманию вегетарианский рецепт приготовления зеленого лобио.
Состав:
• Зеленая стручковая фасоль (можно использовать замороженную) – 200 гр
• Морковь 100 гр
• Масло растительное 20 мл (1 столовая ложка)
• Соль 5 гр (1 чайная ложка)
• Кумин молотый 5 гр (1 чайная ложка)
• Куркума 3 гр (1/2 чайной ложки)
• Черный перец молотый 5 гр (1 чайная ложка)
Шаг 1
Почистите морковь и натрите на крупной терке
Шаг 2
Промываем зеленую стручковую фасоль, отрезаем кончики и нарезаем длиной не более 5 см
Шаг 3
Разогреваем масло с кастрюле или сотейнике. Кладем кумин, куркуму и обжариваем 5 секунд. Вы должны почувствовать характерный запах пряностей.
Шаг 4
Кладем в масло со специями натертую морковь и тушим на среднем огне 5 минут. Морковь станет немного прозрачной.
Шаг 5
Через 5 минут добавляем зеленую стручковую фасоль. Хорошо перемешиваем. Добавляем 20 мл воды накрываем крышкой и тушим на среднем огне еще 10 минут
Шаг 6
Через 10 минут фасоль станет ярче и мягче. Проверьте готовность ножом. Если зеленая стручковая фасоль еще сырая, то добавьте еще 10 мл воды и потушите еще 5 минут.
Когда фасоль приготовится добавьте соль и черный перец. Хорошо перемешайте.
Переложите зеленое лобио в сервировочную посуду
Приятного аппетита!
Зеленая стручковая фасоль богата витаминами C, провитаминами A, витаминами группы В и витаминами E, растительными белками и клетчаткой. Снижает уровень сахара в крови, что делает ее уникальным продуктом для людей с повышенным сахаром. Также считается что зеленая стручковая не вбирает в себя вредные вещества из окружающей среды.