Вегетарианское маклюбе (маклюба). Сегодня мы научимся с вами готовить интересное арабское блюдо из риса, свежих овощей и домашнего йогурта. Маклюбе буквально переводится “верх-вниз” и говорит само за себя. Мы приготовим жаренный рис и перевернем его на тарелку.
Рецепт Вегетарианское маклюбе (маклюба)
Состав:
• Рис 180 гр (полный стакан)(круглозерный)
• Картофель 100 гр
• Сейтан 100 гр (можно можно приготовить самостоятельно или заменить на соевый гуляш)
• Вода 400 мл
• Масло растительное 60 мл (3 столовые ложки)
• Куркума пол чайной ложки (по желанию)
• Молотый сухой имбирь пол чайной ложки (по желанию)
• Асафетида на кончике ножа (по желанию)
• Соль 5 гр (1 чайная ложка)
• Молотый черный перец 3 гр (1/2 чайной ложки)
Салат:
• Морковь 70 гр
• Помидор 100 гр
• Помидор 70 гр
• Соль 5 гр (1 чайная ложка)
• Домашний йогурт 500 мл (можно приготовить самостоятельно или заменить на кефир)
Время приготовления:
• 40 минут
Шаг 1 Приготовление риса
Хорошо промойте и почистите картофель. Нарежьте кусочками по 3-5 см. Готовый сейтан нарвите произвольными кусочками. Так как сейтан готов, то нет необходимости измерять размер. Если вы используете соевый гуляш, то предварительно замочите воде.
Для данного блюда подойдет любой тип круглозерного риса.
Промойте рис 2-3 раза. Слейте воду.
Разогрейте масло в кастрюле с толстым дном. Добавьте молотый сухой имбирь, куркуму и асафетиду. Обжаривайте 5-7 секунд. Добавьте сейтан. Обжаривайте 15-20 секунд. Добавьте картофель. Обжаривайте еще 20 секунд.
Добавьте соль, молотый черный перец. Налейте 200 мл воды. Доведите до кипения и дайте покипеть 2 минуты. Насыпьте сверху рис (не перемешивайте). Вылейте сверху оставшуюся воду.
Доведите до кипения и варите на сильном огне 5-7 минут. Вы увидите как рис набухнет и увеличится в размере. Уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и готовьте 20-25 минут до полного впитывания влаги.
Шаг 2 Приготовление салата
Хорошо промойте и почистите морковь. Натрите морковь на крупной терке или на терке для корейской моркови.
Промойте помидор и огурец. Нарежьте тонкой соломкой.
Смешайте в чашке все ингредиенты и добавьте соль. Дайте салату немного настояться
Шаг 3 Окончание приготовления
Через 20 минут проверьте рис. Откройте крышку и проверь готовность слегка копнув рис. Сверху рис может быть суховат, поэтому проверьте на пол сантиметра в глубине. Если рис еще не готов и влага испарилась, то добавьте немного кипятка и готовьте рис еще 5-10 минут с закрытой крышкой. Если рис готов и осталась влага, то готовьте рис с открытой крышкой 5-10 минут.
Подготовьте большую, плоскую с небольшими бортами тарелку. Переверните кастрюлю с рисом на центр тарелки. У вас должна образоваться горка из рис. Часть риса может пригореть. Ничего страшного.
Выложите салат от центра к краям полоской. Залейте пространство между салатом домашним йогуртом. Можно подавать к столу.
Это общее блюдо и каждый накладывает себе часть риса с йогуртом и салатом
Наше вегетарианское маклюбе (маклюба) готово
Приятного аппетита!
Основное отличие данного блюда от плова в том, что оно подается с домашним йогуртом и свежим салатом, что делает его легче для употребления и переваривания.