Вегетарианский салат из картофеля и кокоса. Впервые я познакомился с индийской кухней и начал готовить индийские (ведические) блюда в начале 90х годов. И одно из самых первых блюд, которое поразило меня, был салат из картофеля и кокоса со сметаной и специями (Алу нарьял райта). Привычный вкус картофеля и сметаны, а также абсолютно новый (по тем временам) вкус кокоса и индийских специй меня поразил. Сегодня я хочу поделиться с вами данным рецептом
Рецепт Вегетарианский салат из картофеля и кокоса
Состав:
• Картофель 300 гр
• Кокосовая стружка 40 гр (около 3х столовых ложек)(желательно использовать крупную)
• Сметана 80 мл (4 столовые ложки)
• Молотый черный перец (1/2 чайной ложки)
• Масло растительное 10 мл (1/2 столовой ложки)
• Кумин в зернах 3 гр (1/2 чайной ложки)
• Куркума молотая 3 гр (1/2 чайной ложки)
• Соль 10 гр (1/2 столовой ложки)
• Молотый черный перец 3 гр (1/2 чайной ложки)
Время приготовления:
• Приготовление 15 минут
Шаг 1 Подготовка картофеля
Хорошо промойте и почистите картофель. Нарежьте кубиками размером 0,7-1 см
Вскипятите 500 мл воды. Добавьте соль и картофель.
Варите картофель 7-10 минут. Проверьте готовность картофеля ножом. Когда картофель станет мягким откиньте его на дуршлаг и дайте влаге стечь.
Шаг 2 Готовим соус
В сковороде или кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло. Добавьте семена кумина и обжаривайте 5-7 секунд, добавьте куркуму и обжаривайте 5 секунд.
Снимите с огня. Вылейте масло в глубокую чашку. Добавьте сметану, молотый черный перец и кокосовую стружку.
Перемешайте и дайте соусу настояться 5-10 минут в холодильнике. За это время кокосовая стружка впитает в себя влагу и соус загустеет.
Шаг 3 Окончание приготовления
В соус добавьте картофель и перемешайте.
Наш вегетарианский салат из картофеля и кокоса готов. Переложите в сервировочную посуду, украсьте зеленью и можно подавать к столу
Приятного аппетита!
В данном рецепте я отошел от оригинального способа приготовления и по специям и способу приготовления картофеля. При этом я считаю, что мои изменения приведут только к улучшению вкуса.