Апельсиновый кекс без яиц. Я часто слышу вопрос от людей: “Разве можно приготовить выпечку без яиц?”. Ответ: “Можно”. При этом выпечка получается не хуже по качеству, по вкусу и по виду. Вашему вниманию рецепт приготовления вегетарианского десерта – кекса без яиц с апельсиновым вкусом.
Рецепт Апельсиновый кекс без яиц
Состав:
• Мука высший сорт 200 гр (1 стакан)
• Сахар 60 гр (3 столовые ложки)
• Масло сливочное 40 гр
• Молоко сгущенное 30 гр (1 полная столовая ложка)
• Цедра одного апельсина
• Сок половины апельсина
• Вода 70-100 мл (зависит от сочности апельсина)
• Ванилин 4 гр (3 пачки)
• Сода пищевая 3 гр (1/2 чайной ложки)
• Пекарский порошок 5 гр (1 чайная ложка)
• Соль 3 гр (1/2 чайной ложки)
Шаг 1 Подготовка жидкости
Хорошо промойте и просушите апельсин.
Снимите цедру на мелкой терке. Выжмите сок половины апельсина.
В глубокой чашке смешайте сахар, цедру и сок апельсина, ванилин, сгущенку и растопленное сливочное масло.
Все хорошо перемешайте. Убедитесь в том, что сахар растворился.
Шаг 2 Готовим муку для теста
В отдельную чашку просейте муку, соду и пекарский порошок (разрыхлитель теста).
ВНИМАНИЕ!!! Важно просеять муку, для того, чтобы напитать тесто воздухом и равномерно распределить соду и пекарский порошок
Шаг 3 Готовим тесто
Высыпаем муку в жидкость, добавляем 70 мл воды и тщательно перемешиваем ложкой или венчиком.
У вас должно получиться тесто по консистенции как густая сметана. Если у вас получилось тесто гуще, то добавьте еще воды
ВАЖНО!!! Вы должны размешать тесто как можно лучше и не должно остаться комочков. Если тесто будет неоднородным, то оно плохо поднимется в духовке
Шаг 4 Перекладываем в форму
Переложите тесто в форму. Если у вас не антипригарная форма, то заранее смажьте ее маслом и посыпьте мукой. Распределите тесто равномерно по форме.
ВНИМАНИЕ!!! Тесто необходимо приготовить и поставить в духовку как можно скорее. Чем дольше вы ждете, тем меньше кекс поднимется
Шаг 5 Выпекаем
Если у вас электрическая духовка. Ставим в духовку разогретую до температуры 100 градусов на 15 мину. Через 15 минут не открывая духовку выставляем температуру 180 градусов и выпекаем еще 25 минут
ВАЖНО!!! Данный способ (сначала печь на 100 градусов, потом на 180) позволит тесту равномерно и максимально хорошо подняться и кекс у вас будет без трещин
Если у вас газовая духовка. Ставим в холодную духовку (только что включенную) и выпекаете еще 30 минут.
Шаг 6 Окончание приготовления
Через 25 минут кекс должен увеличится в 2 раза и приобрести золотисто-коричневую корочку. Проверьте кекс на готовность проткнув его спичкой до середины. Если спичка осталось сухой, то кекс готов, если немного влажная, то выпекайте еще 5-10 минут
Наш апельсиновый кекс без яиц готов. Дайте ему остыть 10-30 минут, переложите в сервировочную посуду и можно подавать к столу
Приятного аппетита!