Сушенный сельдерей. Если вы любите готовить со специями, если вас привлекает ароматная, пряная, насыщенная вкусами еда, то этот рецепт приготовления домашней простой специи для вас. Листья сельдерея – подойдут к любому соленому блюду. Супы, основные блюда, салаты и закуски.
Рецепт Сушенный сельдерей
Состав:
• Листья сельдерея
Время приготовления:
Время подготовки:
• 15 минут
Время сушки:
• 80-120 минут
Шаг 1 Выбор сельдерея
Для приготовления специи из листьев сельдерея вам подойдет любой вид (любой сорт) сельдерея.
Обычно для заготовки специи я иду в воскресенье в 18.00 на базар (в понедельник, как правило, на базаре выходной день) и скупаю в 3 раза дешевле вялую зелень(не гнилую) у продавцов овощей. Для сушки она подходит даже лучше свежей.
Для того, чтобы мне хватило специи на всю зиму, я засушиваю примерно около 1 кг свежего сельдерея.
Шаг 2 Подготовка сельдерея
Отделите стебли сельдерея от листьев. Стебли не выкидывайте, из них можно приготовить очень вкусный суп пюре из сельдерея
Листья промойте и хорошо просушите. Разложите на подносе равномерно примерно 3-5 см высотой.
Если у вас сушилка для овощей или дегидратор, то отправьте сушиться при температуре 45 градусов на 1,5 часа
Если у вас электрическая духовка, то отправьте сушиться при температуре 50 градусов на 2 часа (желательно с конвектором)
Если у вас нет сушилки и духовки то сушите на подоконнике 1-2 дня, при этом регулярно переворачивайте зелень, для того, чтоб она не запрела
Шаг 3 Окончание приготовления
После окончания сушки у вас станет зелени в 4-5 раз меньше и она приобретет бледно зеленый цвет. Перетрите руками в порошок и переложите в баночку для специй. (по желанию, и если у вас есть место, можно не перетирать. Так сельдерей сохранит свой аромат дольше)
Наш сушенный сельдерей готов. Добавляйте его сверху при готовки или после готовки в любые соленые блюда.
Храните сушенный сельдерей в темном прохладном месте.
Приятного аппетита!