Карельские пирожки с рисом. Сегодня я поделюсь с вами интересным рецептом карельских открытых пирожков из ржаной муки с рисом. В классическом рецепте рис (для начинки) разваривается почти в кашу, мне больше нравится когда рис остается целый, но липким. Поэтому сильно не судите меня.
Рецепт Карельские пирожки с рисом
Состав:
Тесто:
• Мука ржаная 80 гр (4 полные столовые ложки)
• Мука белая 40 гр (2 полные столовые ложки)
• Масло растительное 20 гр (1 столовая ложка)
• Сода пищевая 1/3 чайной ложки
• Соль экстра щепотка
• Вода или кисломолочный продукт около 30-40 мл (кефир, ряженка, сыворотка и т.д.)
Начинка:
• Рис 100 гр (пол стакана)
• Вода 200 мл
• Молоко 150 мл
• Соль 1 чайная ложка
Заправка:
• Молоко 100 мл
• Масло сливочное 50 гр
Время приготовления:
• Время подготовки 30 минут
• Время выпекания 30 минут
Шаг 1 Приготовление теста
В глубокой чашке смешайте муку 2х видов, соду, соль и растительное масло. Хорошо разотрите для того, чтоб масло разошлось.
Добавляйте воду или кефир и перемешивайте. У вас должно получиться однородное не прилипающее к рукам тесто.
Накройте тесто пакетом или тарелкой и дайте настояться 5-10 минут.
Шаг 2 Готовим начинку
Хорошо промойте рис. Залейте водой, добавьте соль и поставьте вариться с открытой крышкой. Регулярно перемешивайте для того, чтоб рис не подгорел.
Когда почти вся вода выкипит или впитается в рис (минут через 7-10) добавьте молоко и продолжайте варить регулярно помешивая.
Через 5-7 минут рис будет готов и все молоко испариться или впитается. Если рис не готов, то добавьте еще воды.
У вас должна получиться липкая начинка. По классическому рецепту добавляется больше воды и молока, для того, чтоб получалась почти каша. (на ваше усмотрение)
Шаг 3 Формирование и выпекание
Посыпьте ровную поверхность мукой. Разделите тесто на шарики размером с грецкий орех. Раскатайте тесто толщиной около 0,3 см продолговатой формы. Выложите сверху начинку и защипните так, чтоб большая часть начинки не была покрыта. Достаточно сделать только бортики.
Смажьте слегка поднос для запекания маслом. Выложите пирожки и отправьте в разогретую духовку до 180 градусов на 30 минут.
Шаг 4 Окончания приготовления
Секрет приготовления вкусных карельских пирожков в заправке. Сливочно-молочный, сочный вкус.
В небольшой кастрюле смешайте молоко и сливочное масло. Поставьте на огонь и нагрейте до 60 градусов (чтоб растопилось масло).
Когда пирожки приготовятся, дайте им остыть 3-5 минут. Опускайте каждый пирожок в заправку на 10-15 секунд. Слегка полейте начинку заправкой. Выкладывайте пирожки на тарелку и дайте постоять еще 5 минут. За это время заправка впитается в тесто и начинку.
Наши карельские пирожки с рисом готовы. Переложите на сервировочную посуду и можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Карельские пирожки с рисом можно подавать как отдельные закуски, так подавать со сливочным грибным соусом