Постная Уйгурская слоеная лепешка с зеленью (Катлама). Сегодня мы с вами приготовим простой, быстрый, необычный и очень вкусный Уйгурский хлеб на сухой сковородке (Катлама). Кто та может сказать что это блюдо готовят не только в Уйгурской кухне, но также и в Узбекской, Татарской, Китайской и других азиатских кухнях. Спорить не буду и в принципе не играет значение к какой кухне она принадлежит, главное что у нас есть возможность это блюдо приготовить.
Рецепт Постная Уйгурская слоеная лепешка с зеленью (Катлама)
Состав:
• Мука 150 гр
• Масло растительное 60 мл (3 столовые ложки)
• Зелень пучок (можно использовать любую на выбор. Петрушку, укроп. У меня была кинза)
• Соль щепотка (для теста)
• Соль со специями 1 чайная ложка . Можно заменить на 1/2 чайной ложки соль и другие молотых специи по вкусу
• Вода от 70-90 мл
Время приготовления:
• 15-20 минут
Шаг 1 Приготовление теста
В глубокой чашке смешайте муку, соль. Добавляйте воду и замешивайте тесто. У вас должно получится мягкое, эластичное тесть слегка прилипающее к рукам. Накройте пленкой или тарелкой и дайте постоять 5-7 минут
Шаг 2 Подготовка зелени
Хорошо промойте и просушите зелень. Отрежьте корни и нарежьте зелень как можно мельче.
Шаг 3 Приготовление лепешек
Ровную поверхность посыпьте мукой. Разделите тесто на 3 кусочка. Раскатайте тесто как можно тоньше.
Добавьте растительное масло и распределите масло по поверхности равномерно. Я использовал кисточку.
Посыпьте сверху солью со специями и нарезанной зеленью
Заверните тесто рулетом. Постарайтесь сворачивать как можно плотнее, слегка сдавливая для того, чтоб вышел воздух.
Сверните улиткой. Придавите рукой и раскатайте скалкой толщиной около 0,5 см. Если лепешка порвется, это не страшно.
Шаг 4 Окончание приготовления
Разогрейте сухую сковородку или кастрюлю с толстым дном. Выложите нашу лепешку и на среднем огне пеките с открытой крышкой 3-5 минут с каждой стороны
Наша постная Уйгурская слоеная лепешка с зеленью (Катлама) готова. По желанию можно смазать поверхность лепешки маслом.
Приятного аппетита!