Постный крок мадам. Одна из моих постоянных подписчиков (@Алиса Тян) однажды спросил: “Могу ли я приготовить постную/веганскую версию знаменитой французской закуски Крок Мадам?”. Я изучил, откорректировал оригинал рецепта и как результат появился данный пост с пошаговым описанием и фотографиями.
Рецепт Постный крок мадам
Состав:
• Хлеб 4 кусочка
• Помидор 20 гр (2-4 слайса)
• Зелень 4-6 веточек (Любая доступная. Кинза, укроп, петрушка. Я использовал рукколу)
• Тофу 30 гр (2-4 слайса)
• Нутовая мука 1 столовая ложка
• Масло растительное 40 мл (2 столовые ложки)
• Тофу 30 гр (2-4 слайса)
• Орегано сухой 1/2 чайной ложки
• Соль 1/2 чайной ложки
• Молотый черный перец 1/2 чайной ложки
Время приготовления:
• 10 минут
Шаг 1 Приготовление кляра
Для того, чтоб у нас получился сочный, вкусный и хрустящий крок мадам необходимо приготовить правильный кляр.
В небольшой чашке смешайте нутовую муку, соль, молотый черный перец и сухой орегано. Добавьте 3 столовые ложки воды и перемешайте. По густоте должно получится как кефир. Если у вас густой, то можно добавить еще половину или целую столовую ложку воды.
Шаг 2 Подготовка ингредиентов
Нарежьте хлеб кусочками толщиной около 0,5 см. Отрежьте края.
Хорошо промойте помидор и нарежьте пластинами. Нарежьте тофу пластинами
Промойте и просушите зелень. Нарежьте крупно (веточки по 3-5 см)
Шаг 3 Формирование крок мадам
Выложите на кусочки хлеба тофу, помидоры, зелень и слега подсолите. Накройте вторым кусочком хлеба и слегка прижмите.
Шаг 4 Окончание приготовления
Разогрейте в сковородке или кастрюле с толстым дном масло.
Обмакивайте готовые крок мадам в кляре со всех сторон и выкладывайте в масло. Обжаривайте с каждой стороне по 2 минуты до золотистой корочке.
Наш постный крок мадам с помидором, тофу, зеленью в кляре готов. Переложите на сервировочную посуду и можно подавать к столу
Приятного аппетита!