Молочные шарики “Гулаб джамуны”. Сегодня я вам расскажу и покажу как правильно готовить очень не обычную и вкусную индийскую сладость из сухого молока в сахарном сиропе “Гулаб Джамун”. В рецепте очень много тонкостей, прошу всем им следовать и тогда у вас на 100% получатся мягкие, держащие форму, пропитанные вкусным сиропом индийские шарики в сладком сиропе.
Рецепт Молочные шарики “Гулаб джамуны”
Состав:
Тесто:
• Сухое молоко 1,5 стакана (около 180 гр)
• Мука высший сорт 1/3 стакана (около 50-60 гр)
• Сода 1 столовая ложка (это не ошибка, соды необходимо класть много)
Сироп:
• Вода 1 литр
• Сахар 800 гр
• Сок одного апельсина
• Цедра одного апельсина
• Масло растительное для фритюра 200-300 мл
Время приготовления:
• Время приготовления 20 минут
• Время пропитки от 1 часа до 3х часов
Шаг 1 Приготовление сиропа
В кастрюле или сотейнике вскипятите 1 литр воды. Добавьте сахар и доведите до кипения. Снимите с огня.
Хорошо промойте и просушите апельсин. Снимите цедру на мелкой терке и выжмите сок (без косточек). Сок и цедру добавьте в наш сироп.
Шаг 2 Приготовление теста
Для теста нам понадобится сухое молоко. Выбирать молоко нужно так: Пощупайте молоко через пакет. Оно должно слегка скрипеть. Это нормально.
ВНИМАНИЕ!!! Очень важно выбрать правильное сухое молоко. Не берите китайское (оно делается из сои), не берите веганское/ постное сухое молоко, не берите обезжиренное и не берите жирные сливки.
Переложите сухое молоко, муку и соду в сито. Просейте в глубокую чашку. “Камушки” или комочки молока удалите. Если вы не просеете сухое молоке, то в гулаб джамунах будут встречаться не прожаренные кусочки теста.
По некоторым рецептам в тесто добавляют сливочное масло. Если вы выбрали правильное сухое молоко, то этого делать не надо.
Наша смесь для приготовления гулаб джамунов готова.
Шаг 3 Приготовление
В казанке разогрейте растительное масло и поставьте на самый минимальный огонь.
Возьмите часть смеси для гулаб джамун и переложите в отдельную чашку. Добавляйте понемногу воду и перемешивайте. Вначале ваша тесто будет жидким и прилипать к рукам. Через 30 секунд оно станет слегка твердым (как мягкий пластилин). Тесто быстро твердеет, поэтому замешивайте тесто только на 1 жарку. В твердое тесто можно повторно добавить воду, но гулаб джамуны не получатся такими пышными и мягкими.
Сформируйте шарики размером около 3 см в диаметре. Постарайтесь скатать без трещин. Сразу же кладите шарики в масло.
Шарики должны всплыть через 10-15 секунд. Перемешивайте чтоб они не прилипали ко дну. Шарики увеличатся в 2-3 раза. Жарьте 10-12 минут постоянно слегка помешивая.
ВНИМАНИЕ!!! Необходимо жарить на минимальном огне и постоянно перемешивать иначе шарики прожарятся только с одной стороны.
Через 10-12 минут шарики потемнеют. Надавите ложкой на шарик и он МОМЕНТАЛЬНО должен выпрямится. Еще шарик выпрямился только через пол секунды и более, то он еще не готов. Жарьте еще.
Шаг 4 Окончание приготовления
Когда гулаб джамуны дожарились перекладывайте шумовкой в горячий сироп.
ВАЖНО!!! Сироп должен быть горячий. Тогда молочные шарики пропитаются быстрее
Гулаб джамуны через 2-4 минуты утонут на 3/4.
Пропитывайте гулаб джамуны от 60 минут до 3х часов.
Наши молочные шарики “Гулаб джамуны” готовы. Переложите в сервировочную посуду, добавьте немного сиропа и можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
ВАЖНО!!! Используйте апельсиновый сок и апельсиновую цедру для сиропа, так как мы добавляем много соды и ее необходимо нейтрализовать кислотой и эфирными маслами цедры
Если вы не хотите “заморачиваться” по поводу приготовления смеси, во многих индийских магазинах продается смесь для приготовления гулаб джамунов. Просто добавьте молока или воды, пожарьте и переложите в сироп