Картофельная запеканка Гауранга

Картофельная запеканка "Гауранга"
Картофельная запеканка Гауранга

Картофельная запеканка Гауранга. Недавно одна из моих подписчиков попросила выложить рецепт “Гауранги” (картофельная запеканка в духовке со сливочным соусом). Существует много вариантов приготовления данного блюда, со сметаной, с соусом бешамель и т.д. Я решил приготовить и поделиться со всеми вами моим любимым рецептом, когда основой (соусом) выступают сливки и томат.

Рецепт Картофельная запеканка Гауранга

Состав:

• Картофель 500 гр
Домашний сыр 250 гр (брынза или адыгейский сыр)
• Томат 40 мл (2 столовые ложки)
• Сыр 150 гр
• Сливки домашние или покупные не менее 25% жирности 200 мл
• Сухой базилик 3 гр  (1 чайная ложка)
•  Асафетида 3 гр  (1/2 чайной ложки)
• Соль 5 гр (1 чайная ложка)
• Молотый черный перец  3 гр (1/2 чайной ложки)

Время приготовления:

• Подготовка 10 минут
• Время выпекания 50-60 минут

Ингредиенты для приготовления Гауранги
Ингредиенты для приготовления Гауранги
Шаг 1 Подготовка картофеля

Хорошо промойте и почистите картофель. Нарежьте тонкими пластиками по 0,3-0,5 см толщиной.

Готовим Гаурангу
Готовим Гаурангу
Шаг 2 Формирование Гауранги

Смажьте дно глубокой тары для запекания домашней томатной пастой. Если у вас нет домашней томатной пасты, можно использовать пюре свежих помидор или смешать магазинную томатную пасту с сахаром, солью и небольшим количеством воды. Мы выкладываем пасту для придания особого кислого вкуса и для того, чтобы картофель не пригорал ко дну.

Готовим Гаурангу
Готовим Гаурангу

Выложите половину нарезанного картофеля. Раскрошите домашний сыр сверху и посыпьте половиной специй.

Готовим Гаурангу
Готовим Гаурангу

Выложите сверху оставшуюся часть картофеля.

Готовим Гаурангу
Готовим Гаурангу
Шаг 3 Выпекание

Посыпьте оставшейся частью специй. Налейте сверху сливки. Сливки должны слегка покрыть картофель.

Готовим Гаурангу
Готовим Гаурангу

Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов 40-50 минут до полной готовности. Готовность можно проверить ножом.

Шаг 4 Окончание приготовления

Натрите сыр на мелкой терке. Через 40-50 минут когда Гауранга готова, посыпьте сыром сверху и выпекайте еще 2-3 минуты.

Смотрите также:  Лазанья с грибами
Готовим Гаурангу
Готовим Гаурангу

Через 2-3 минуты сыр расплавится. К этому времени влага испарится и наша Гауранга будет держать форму. Если Гауранга слишком жидкая, можно подержать ее в духовке еще 5-10 минут.

Готовим Гаурангу
Готовим Гаурангу

Наша картофельная запеканка “Гауранга” готова. Переложите в сервировочную посуду и можно подавать к столу

Приятного аппетита!

Картофельная запеканка "Гауранга"
Картофельная запеканка “Гауранга”
Печать