Постный гороховый суп пюре. Простой и вкусный крем суп из доступных продуктов. А самое главное – знакомый для нас вкус с детства.
Рецепт постный гороховый суп пюре
Состав:
• Горох желтый 150 гр
• Томат домашний 40 мл (2 столовые ложки)
• Морковь 50 гр
• Масло растительное 20 мл (1 столовая ложка)
• Лавровый лист – 3 средних листочка
• Асафетида 2 гр (на кончике ножа)
• Имбирь сухой 3 гр (1/2 чайной ложки)
• Кумин молотый 3 гр (1/2 чайной ложки)
• Соль 5 гр (1 чайная ложка)
• Молотый черный перец 3 гр (1/2 чайной ложки)
Время приготовления:
• 40 минут
Шаг 1 Подготовка гороха
Для данного блюда мы будем использовать самый распространенный и самый доступный вид гороха – желтый колотый горох.
Если есть возможность, то можно замочить горох на 2-3 часа.
Хорошо промойте горох (2 или 3 раза). Залейте водой так, чтобы она покрывала горох в 3-4 раза. Добавьте лавровый лист и поставьте вариться на 25-30 минут. Варите с открытой крышкой, так как горох будет сильно пениться. Регулярно помешивайте, чтоб горох не подгорел.
ВНИМАНИЕ!!! Заливайте горох холодной водой. Если вы зальете горячей водой, то горох будет вариться дольше.
Шаг 2 Подготовка моркови
Хорошо промойте и почистите морковь. Нарежьте морковь мелкими кубиками по 0,3 см.
Шаг 3 Приготовления зажарки
В сковороде или кастрюле с толстым дном разогрейте масло. Добавьте асафетиду, молотый кумин и сухой молотый имбирь. Обжаривайте 5-7 секунд до характерного запаха. Добавьте нарезанную морковь и 40 мл воды (2 столовые ложки). Накройте крышкой и тушите 5-7 минут до полной готовности.
Через 5-7 минут проверьте готовность. Если морковь еще твердая, то добавьте еще воды и продолжайте тушить. Когда морковь готова, добавьте домашнюю томатную пасту и обжаривайте еще 2 минуты.
Шаг 4 Окончание приготовления
Через 25-30 минут наш горох будет мягкий. Вытащите лавровый лист, добавьте соль и молотый черный перец. Измельчите все до однородной массы блендером. Добавьте нашу зажарку из моркови и томатной пасты.
Наш веганский постный гороховый суп пюре (или крем суп) готов. Переложите в сервировочную посуду и можно подавать к столу.
Приятного аппетита!