Постный суп мампар. Сегодня мы с вами узнаем, как готовится очень сытный и очень калорийный азиатский суп мампар. Я встречал описание супа мампара (в основе которого лежит приготовление домашней лапши) в разных кухнях (Уйгурской, Китайкой, Казахской, Узбекской, Татарской, Корейской, Дунганской и т.д.). Спорить не буду, кому принадлежит данное блюдо, просто приготовлю свою вариацию в постном/веганском исполнении.
Рецепт постный суп мампар
Состав:
Домашняя лапша:
• Мука 60 гр (3 столовые ложки с горкой)
• Вода 30 мл (зависит от муки)
• Соль экстра (мелкая) щепотка
Суп:
• Морковь 70 гр
• Сладкий болгарский перец 100 гр (желательно взять разного цвета чтоб красивее смотрелось в супе)
• Помидор 100 гр
• Масло растительное 40 мл (2 столовые ложки)
• Соль 5 гр (1 чайная ложка)
• Молотый черный перец 3 гр (1/2 чайной ложки)
Время приготовления:
• 30 минут
Шаг 1 Подготовка овощей
Промойте и почистите морковь. Нарежьте кубиками по 3-5 см толщиной.
Вскипятите 300 мл воды. Добавьте морковь и поставьте вариться на 7-10 минут, пока морковь не станет мягкой.
Шаг 2 Подготовка теста
Основой супа мампар является домашняя лапша. Суп был придуман задолго до того, как придумали пасту, поэтому для приготовления этого блюда вы можете использовать покупные макаронные изделия.
В глубокой чашке смешайте муку, соль и воду. Замесите тугое, не прилипающее к рукам тесто. Оставьте в стороне для того, чтоб оно настоялось. (5-7 минут)
Шаг 3 Делаем зажарку
Промойте и почистите сладкий болгарский перец. Нарежьте пластинами по 3-4 см.
Разогрейте с сковороде растительное масло. Добавьте нарезанный болгарский перец и обжаривайте с закрытой крышкой 5-7 минут, пока он не станет мягким на (на 2/3 готовности)
Хорошо промойте и нарежьте произвольно помидоры. Добавьте в нашу зажарку и тушите с закрытой крышкой еще 5 минут.
Шаг 4 Окончание приготовления
Выложите нашу зажарку к моркови. Добавьте соль и молотый черный перец.
Перемешайте тесто еще раз. Раскатайте тонкой колбаской. Отрывайте кусочки и сплющивайте указательным и большим пальцем. У вас должна получиться лепешка 3-5 см размером и 0,5 см толщиной. Бросайте получившиеся галушки в суп.
После закипания варите суп еще 5-7 минут.
Наш постный суп мампар с морковью, сладким болгарским перцем и помидорами готов. Переложите в сервировочную посуду, украсьте зеленью и можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Суп мампар можно подавать как самостоятельное блюдо, а можно подать с постными цибриками