Картофель в кляре (алубонды). На улицах Индии можно часто встретить круглую, коричневатую картофельную закуску (индийское название – алубонда. алу– картофель, бонда – закуска в виде шарика). Картофельное пюре с зеленью и специями в кляре (обжаренное во фритюре).
Рецепт Картофель в кляре (алубонды)
Состав:
• Картофель 150 гр
• Зелень пучок (Любая доступная. Укроп, петрушка, сельдерей. Я использовал кинзу)
• Соль 1/2 чайной ложки
• Молотый черный перец щепотка
• Молотые семена кориандра щепотка (по желанию)
Кляр:
- Нутовая мука 2 столовые ложки (можно заменить на гороховую муку)
• Соль щепотка
• Молотый черный перец щепотка
• Куркума щепотка (по желанию)
• Молотые семена кориандра щепотка (по желанию)
• Вода 40-60 мл
Масло растительное 100 мл (для обжарки)
Время приготовления:
• Время варки картофеля 20-25 минут
• подготовка 15 минут
Шаг 1 Подготовка начинки
Хорошо промойте картофель и поставьте вариться в мундире на 20-25 минут ( в зависимости от размера).
Через 20 минут проверьте ножом готовность картофеля. При необходимости варите еще 5-10 минут.
Когда картофель готов, слейте воду и дайте остыть 5-7 минут. Снимите шкурку и разомните вилкой в пюре. Могут остаться комочки – ничего страшного
Хорошо промойте и просушите зелень. Нарежьте как можно мельче.
В чашке смешайте картофельное пюре, нарезанную зелень, соль, молотый черный перец и молотые семена кориандра. Хорошо перемешайте. У вас должно получиться тесто. Скатайте из теста шарики диаметром 5-10 см (Размер не играет значения. Зависит от вашего желания)
Шаг 2 Приготовление кляра
В глубокой тарелке смешайте гороховую муку или нутовую муку. Добавьте соль, молотый черный перец, молотые семена кориандра и куркуму. Добавляйте по немного воду (по столовой ложке) и тщательно перемешивайте. Убедитесь что в кляре не осталось комочком. У вас должна получится масса как жидкая сметана.
Шаг 3 Окончание приготовления
Разогрейте масло в казанке или фритюрнице.
Обмакивайте наши шарики из картофельного пюре в кляре и опускайте в масло. Масло должно быть достаточно, чтоб вся алубонда была покрыта.
Обжаривайте 3-5 минут до хрустящей, золотистой корочки. Выложите шумовкой алубонды на бумажную салфетку, для того, чтоб стекло лишнее масло.
Наш картофель в кляре (алубонды) готов. Переложите на сервировочную посуду и можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Картофель в кляре (алубонды) можно подавать отдельно как закуску, а также подавать с томатным постным соусом (чатни)