Кыстыбай с картошкой, зеленью и помидорами

Кыстыбай с картошкой, зеленью и помидорами
Кыстыбай с картошкой, зеленью и помидорами

Кыстыбай с картошкой, зеленью и помидорами. Сегодня я поделюсь с вами простым, проверенным рецептом традиционного татарского и/или башкирского блюда из лаваша, толченного картофеля и зелени.  Данным рецептом со мной поделился один замечательный повар-веган @Izel1202. За что ей огромное спасибо.

Рецепт Кыстыбай с картошкой, зеленью и помидорами

Состав:

• Лаваш (без дрожжей) 2 шт (диаметр около 25 см)
• Картофель 100 гр
• Помидор 50 гр
• Зелень 20 гр (3-4 веточки) (Укроп, петрушка, кинза, любая на ваш выбор)
• Масло растительное 30 мл (1,5 столовые ложки)
• Сухой орегано 2 гр(1/2 чайной ложки)
• Тимьян 3 гр (1/2 чайной ложки)
• Молотый черный перец 3 гр(1/2 чайной ложки)
• Соль 3 гр (1/2 чайной ложки)(для начинки)
• Соль 2 гр (Щепотка)(для масла)
• Молотый черный перец 3 гр (1/2 чайной ложки)

Время приготовления:

• Приготовление картофеля 20 минут
• Приготовление кыстыбаев 10 минут
• Выпекание в духовке 10 минут

Ингредиенты для приготовления кыстыбаев
Ингредиенты для приготовления кыстыбаев
Шаг 1 Приготовление картофеля

Хорошо промойте картофель и поставьте варится (в мундире) на 15-20 минут (зависит от размера картофеля). Когда картофель станет мягким.

Варим картофель
Варим картофель
Шаг 2 Готовим овощи

Хорошо промойте помидоры и зелень. Просушите, лишняя влага может испортить вкус начинки. Помидор нарежьте как можно мельче (кубиками). Зелень мелко порубите

Овощи для начинки
Овощи для начинки
Шаг 3 Готовим начинку

Через 15-20 минут снимите картофель с огня и слейте воду и дайте 2-5 минут остыть. Отчистите от шкурки и разомните вилкой.

Готовим начинку
Готовим начинку

Добавьте пол столовой ложки растительного масла, соль, нарезанные помидоры и зелень.

Готовим начинку
Готовим начинку
Шаг 4 Ароматное масло для кыстыбаев

В небольшой глубокой чашке смешайте растительное масло, соль, молотый черный перец, орегано и тимьян. Хорошо перемешайте

Ароматное масло для кыстыбаев
Ароматное масло для кыстыбаев
Шаг 5 Окончание приготовления

Выложите готовый лаваш на ровную поверхность. Лаваш можно купить в магазине, а можно приготовить самостоятельно. Если лаваш слишком большой, его можно порезать. (идеальный размер около 25 см в диаметре).

Смотрите также:  Пирожки с картошкой и баклажанами

На половину лаваша выложите начинку толщиной около 0,5 см (по вашему желанию можно выложить больше или меньше). Накройте второй стороной лаваша.

Готовим кыстыбай
Готовим кыстыбай

Смажьте кулинарной кисточкой или ложкой поверхность лаваша нашим ароматным маслом

Готовим кыстыбай
Готовим кыстыбай

Отправьте кыстыбай в духовку разогретую до 180 градусов на 10 минут. За это время кыстыбай прогреется, тесто слегка подсохнет и пропитается ароматным маслом

Через 10 минут достаньте кыстыбаи, нарежьте на удобные треугольники и можно подавать к столу.

Наш кыстыбай с картошкой, зеленью и помидорами в духовке готов

Приятного аппетита!

Кыстыбай с картошкой, зеленью и помидорами
Кыстыбай с картошкой, зеленью и помидорами

Основное отличие кыстыбая от кесадилья – это то, что кыстыбай готовится в духовке и тесто смазывается маслом, у кесадилья лепешка остается сухой (без масла)

Печать